Матвиенко предложила вернуть в бюллетени графу «против всех»

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко выдвинула предложение о возвращении в избирательные бюллетени графы "против всех", передает ИТАР-ТАСС.

По ее мнению, этого требуют новые политические реалии, в том числе растущая политическая конкуренция, заявила спикер в среду во время своего обращения к сенаторам на открытии первого заседания осенней сессии верхней палаты парламента. По словам Матвиенко, выборы 8 сентября показали, "что мы живем в новых политических условиях".

Она также отметила, что в предстоящую сессию Совету Федерации предстоит рассмотреть ряд законопроектов по "модернизации политической системы страны". Среди них она отдельно выделила проект о возвращении смешанной избирательной системы на выборах в Государственную Думу и снижения порога регистрации подписей для самовыдвиженцев.

Валентина Матвиенко считает своевременным увеличение числа независимых депутатов в региональных, законодательных и муниципальных органах власти.

Графа "против всех" применялась в России с 1991 года и была удалена из бюллетеней в 2006 году. Тем не менее, политики и эксперты неоднократно возвращались к обсуждению вопроса о ее возвращении.

В 2012 году с соответствующей инициативой выступила партия "Справедливая Россия". Эта тема была также затронута при обсуждении законопроекта о переходе на смешанную систему выборов. Тогда лидер партии Сергей Миронов заявил, что партия будет настаивать на возвращении графы.

Соответствующий законопроект был внесен на обсуждение в Госдуму, однако тогда депутаты из "Единой России" высказались против. Заместитель генсовета партии Андрей Исаев назвал графу анахронизмом, отметив, что граждане имеют широкие возможности выбирать силу, отражающую их интересам. Возможности возвращения графы в 2011 году не исключал Дмитрий Медведев, тогда занимавший пост президента.

Новости партнеров