Совет Федерации досрочно прекратил полномочия миллионера Бажанова

Совет Федерации досрочно прекратил в среду полномочия сенатора от Ульяновской области Сергея Бажанова (№18 в рейтинге «Власть и деньги: доходы чиновников — 2013», состояние семье — 380,9 млн рублей) на основании его личного заявления, передает РИА Новости.

Сенатор объяснил свое решение тем, что в августе был избран на пост президента Международного банка Санкт-Петербурга (МБСП), который он уже занимал в течение практически 10 лет до прихода в Совет Федерации в 2008 году. Бажанов владеет 89,02% акций МБСП, входящего в топ-100 крупнейших российских кредитных учреждений.

Также были досрочно прекращены полномочия сенатора от Кабардино-Балкарии Альберта Кажарова, погибшего в ДТП в августе этого года.

Первое заседание в осенней сессии Совет Федерации проводит с обновленным составом, поскольку в результате прошедших 8 сентября выборов, в палату пришли восемь новых сенаторов, в числе которых - представитель мэра Москвы Владимир Долгих, сенатор от исполнительной власти Ингушетии Магомед Дидигов, бывший аудитор Счетной палаты РФ Сергей Рябухин, делегированный законадательным собранием Ульяновской области.

По итогам деклараций за 2012 год Бажанов вошел в список членов Совета Федерации, владеющих зарубежной недвижимостью. Доход сенатора в прошлом году составил около 300 миллионов рублей.

Новости партнеров