Путин не признал активистов «Гринпис» пиратами

Президент России Владимир Путин назвал очевидным тот факт, что активисты экологической организации "Гринпис", пытавшиеся 18 сентября проникнуть на буровую платформу "Приразломная" в Печорском море, не являются пиратами, как их обозначил следователи в возбужденном во вторник уголовном деле, передает "Интерфакс".

"Я в деталях не знаю, что там произошло, но совершенно очевидно, что они, конечно, не являются пиратами. Но формально они пытались захватить платформу", — заявил Путин, выступая на третьем международном арктическом форуме в Салехарде в среду.

Он добавил, что так же очевидно, что активисты нарушили нормы международного права. По его словам, экологи на ледоколе Arctic Sunrise сблизились на опасное расстояние с платформой "Приразломная". Путин также отметил, что пограничники, открывшие предупредительный огонь в ответ на приближение судна активистов, "не знали, кто пытается захватить платформу под видом организации "Гринпис".

"Особенно на фоне кровавых событий, которые происходили в Кении, всякое ведь могло быть. Кто захватывает — мы же не знаем", — сказал президент, напомнив о теракте в Найроби, где группа боевиков четыре дня удерживала заложников в торговом центре.

Путин также добавил, что было бы лучше, если бы представители "Гринпис" посетили форум в Салехарде и цивилизованно выразили свою позицию по необходимости защиты экологии.

"Мы — хочу еще раз подчеркнуть — настроены на то, чтобы работать со всеми нашими партнерами, со всеми экологическими организациями. Но исходим из того, что эта работа будет построена цивилизованным способом", — цитирует Путина РИА Новости.

Во вторник, 24 сентября, следователи возбудили уголовное дело в отношении активистов "Гринпис", 18 сентября пытавшихся с помощью альпинистского оборудования проникнуть на платформу "Приразломная", чтобы остановить ее работу. При этом дело возбудили по статье "пиратство, совершенное организованной группой», которая предусматривает до 15 лет лишения свободы.

Двое активистов "Гринпис", иностранцы, были задержаны пограничниками еще во время акции. В ночь на среду следователи в Мурманске, куда на буксире доставили ледокол экологов Arctic Sunrise, задержали 30 членов экипажа судна. В СКР сообщили, что следователи допросили только задержанных россиян — то есть трех человек — а остальные задержанные, иностранцы, будут допрошены позднее в присутствии переводчиков. По последним данным, задержанные размещены в изоляторах временного содержания.

Новости партнеров