Китайский гигант Alibaba отказался от выхода на Гонконгскую биржу

Китайский интернет-гигант Alibaba Group Holding отказался от идеи размещения своих акций на $60 млрд на Гонконгской фондовой биржи после провала переговоров с торговой площадкой, сообщает газета Financial Times со ссылкой на источники.

По данным источников, на прошлой неделе переговоры Alibaba и Гонконгской фондовой биржи завершились без достижения договоренности. Крупнейшему игроку на рынке электронной коммерции Китая не удалось убедить руководство биржи создать двухклассовую структуру владения акциями, что позволило бы основателю компании Джеку Ма (№ 395 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $3,4 млрд) и топ-менеджерам, которые вместе владеют чуть более 10% Alibaba, сохранить право назначать членов совета директоров после выхода холдинга на открытый рынок.

По неофициальным данным, Alibaba начала консультации с американскими юридическими фирмами о возможном IPO в США, передает CNBC.

В Alibaba и на Гонконгской бирже от комментариев отказались.

Двухклассовая структура владения акциями позволяет компании выпускать акции с различными уровнями права голоса: акционеры, владеющие одним классом акций, при голосованиях получат преимущество над акционерами, владеющими другим классом. Эту схему широко применяют в США. Именно так размещали свои акции Google и Facebook.

О том, что Alibaba Group обсуждает с Гонконгской фондовой биржей размещение на условиях двухклассовой схемы, в середине августа сообщила со ссылкой на источники газета The Wall Street Journal. Аналитики предполагали, что выход на биржу может повысить капитализацию компании на $15 млрд. Согласно данным Yahoo, которая является одним из основных акционеров китайской компании, в первом квартале доходы Alibaba выросли на 71% — до $1,4 млрд, прибыль — почти в три раза, до $669 млн.

Сейчас Джек Ма владеет 7% акций Alibaba Group, японская корпорация SoftBank — 36,7%, а Yahoo — 24%. При этом Yahoo планирует продать часть своей доли.

Новости партнеров