Янукович обвинил Россию в давлении на Украину при помощи газа

Президент Украины Виктор Янукович считает главной проблемой в отношениях с Россией давление Москвы в энергетической сфере, заявил политик в интервью агентству Bloomberg.

Он также заявил об угрозах и "некоторых унижениях" со стороны российских СМИ. По мнению украинского президента, это не способствует хорошему имиджу России и не поможет отношениям между двумя странами.

Янукович также заявил, что даже в условиях подписания соглашения об ассоциации с ЕС, Украина хочет найти возможность развивать отношения с Таможенным союзом, лидером которого является Россия.

По его словам, Украина является мостом между Россией и ЕС, и "важно убедиться, что мост сильный и надежный". Украинский лидер отметил, что в ближайшем будущем возможен диалог между Россией, Украиной и ЕС по вопросам торговли.

18 сентября украинское правительство одобрило проект соглашения с ЕС об ассоциации, который предусматривает создание зоны свободной торговли. Украинская делегация рассчитывает подписать этот документ в ноябре на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе.

Российская сторона заявляла, что после создания зоны свободной торговли между ЕС и Украиной, таможенному союзу, куда входят Россия, Белоруссия и Казахстан и неоднократно приглашалась Украина, придется принять защитные меры.

В понедельник премьер Дмитрий Медведев заявил, что после вступления в силу договора об ассоциации с ЕС Украина потеряет привилегии при торговле с Россией, и не исключил вероятности введения ограничений с российской стороны.

Новости партнеров