Россия сохранила часть здания бывшего торгпредства СССР в Кельне

Россия сохранила право собственности на часть здания бывшего торгового представительства СССР в Кельне, выставленную ранее на аукцион, передает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря управделами Виктора Хрекова.

Как сообщил Хреков, Россия принимала участие в аукционе и по его результатам ей удалось сохранить право собственности на это здание. Аукцион проходил неделю назад, однако, чтобы проанализировать предложения и выбрать покупателя, потребовалось провести дополнительную встречу 25 сентября, передает агентство со ссылкой на представителя суда Маркуса Штрунка.

Комплекс зданий бывшего советского торгового представительства в Кельне выставляли на торги для уплаты долга перед немецким бизнесменом Францом Зедельмайером, который на протяжении многих лет пытается взыскать с России ущерб, якобы нанесенный ему при попытке организовать бизнес в Санкт-Петербурге в 1990-х годах.

В 1991 году возглавляемая Зедельмайером компания SGC International и петербургское ГУВД учредили совместное предприятие. В его уставной капитал ГУВД внесло свою ведомственную резиденцию на Каменном острове, которая в 1995 году было передано управлению делами президента России. Зедельмейер, в свою очередь, потребовал возмещения затрат на реконструкцию особняка.

В 1998 году Международный коммерческий арбитраж, расположенный в Стокгольме, принял решение взыскать в пользу бизнесмена $2,35 млн. Россия не исполнила этого решения, и Зедельмайер стал добиваться ареста собственности России за рубежом.

Пока что ему удалось получить порядка €1 млн от аренды комплекса бывшего торгпредства СССР в Кельне. Однако бизнесмен считает, что с учетом пени Россия должна ему €5 млн.

Россия решение суда считает несправедливым.

Новости партнеров