«Роснефть» договорилась о долгосрочных поставках газа «Энел ОГК-5»

"Роснефть" и «Энел ОГК-5» подписали долгосрочный договор на поставки газа, сообщила госкомпания в среду. Согласно договору, «Роснефть» с 2014 по 2025 год включительно будет поставлять газ на Конаковскую, Среднеуральскую и Невинномысскую ГРЭС ОГК-5. Документ подписали президент «Роснефти» Игорь Сечин и гендиректор ОАО «Энел ОГК-5» Энрико Виале.

«Роснефть» обладает значительными запасами газа, и монетизация этого потенциала является одной из стратегических целей компании, приводятся в сообщении слова Сечина. "Подписание соглашения с «Энел ОГК-5» по прямым поставкам газа на ведущие генерирующие предприятиям страны — это очередной успешный шаг на пути расширения газового бизнеса «Роснефти», обеспечивающий гарантированные поставки топлива энергогенерирующим компаниям на прозрачных условиях», — заявил глава госкомпании. По его словам, "Роснефть" намерена и дальше максимизировать поставки газа на внутренний рынок на долгосрочной основе.

ОАО «ОГК-5» зарегистрировано в Екатеринбурге в 2004 году. В 2009 году было переименовано в ОАО «Энел ОГК-5». Производственными филиалами ОАО «Энел ОГК-5» являются Конаковская ГРЭС, Невинномысская ГРЭС, Среднеуральская ГРЭС, Рефтинская ГРЭС. Общая установленная мощность электростанций составляет 9677 МВт по выработке электроэнергии и 2 382 Гкал/ч по выработке тепла.

Во вторник, 24 сентября, «Роснефть» объявила, что договорилась с итальянской Enel о выкупе 40% в компании Arctic Russia B.V, что обеспечит ей 19,6% долей в ООО «Северэнергия». Сумма сделки составит $1,8 млрд. Покупка позволит «Роснефти» нарастить добычу газа на 8 млрд куб. м в год. В 2012 году добыча «Роснефти» (с учетом покупки «Итеры») составила 16,39 млрд куб. м, за I полугодие 2013 года — уже 15,28 млрд куб. м (план по году — 42 млрд куб. м).

Сейчас 51% «Северэнергии» принадлежит на паритетной основе «Новатэку» и «Газпром нефти». В среду совладелец «Новатэка» Геннадий Тимченко (№9 в рейтинге богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $14,1 млрд) заявил, что две компании также ведут переговоры с Enel о выкупе доли в компании «Северэнергия», на приобретение которой претендует «Роснефть».

Новости партнеров