Прохоров поддержал возвращение графы «против всех» в бюллетени

Лидер "Гражданской платформы" Михаил Прохоров (№10 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $13 млрд) поддержал предложение спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко о возвращении в избирательные бюллетени графы "против всех".

"Считаю, что вернуть графу «против всех» нужно — у людей должен быть выбор и право сказать «нет» всем допущенным до выборов кандидатам", — написал Прохоров на своей странице в Facebook в среду.

По словам миллиардера, если на выборах большинство голосов получит «против всех», то это будет «диагнозом и власти, и оппозиции».

В среду, 25 сентября, Валентина Матвиенко, выступая с обращением к сенаторам на открытии осенней сессии палаты, озвучила предложение о возвращении в избирательные бюллетени графы «против всех». По словам спикера, этого требуют новые политические реалии, в том числе растущая политическая конкуренция, которую выявили выборы 8 сентября.

Графа «против всех» была в бюллетенях с 1991 до 2006 года. Вернуть ее предлагала, в частности, «Справедливая Россия» в 2012 году. Позднее соответствующий законопроект был внесен в Госдуму, но тогда депутаты из «Единой России» высказались против. Заместитель генсовета партии Андрей Исаев назвал графу анахронизмом, отметив, что граждане имеют широкие возможности выбирать силу, отражающую их интересам. Возможности возвращения графы в 2011 году не исключал Дмитрий Медведев, тогда занимавший пост президента.

Новости партнеров