Медведев пригрозил ответить Украине на ассоциацию с ЕС

Россия может применить «защитные меры» к товарам из Украины после подписания Киевом соглашения об ассоциации с Евросоюзом, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на брифинге после заседания Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав правительств в Астане в среду.

"В рамках подписанного нами договора о зоне свободной торговли стран СНГ (в нем участвуют и Россия, и Украина) нам придется применять специальное приложение к нему — приложение №6 о защитных мерах в случае угроз экономического характера, если таковые будут", — цитирует Медведева "Интерфакс".

Глава правительства отметил, что проинформировал о возможных последствиях ассоциации Украины с ЕС своего украинского коллегу Николая Азарова. Медведев добавил, что Украине стоит готовиться к тому, что в торговых отношениях с Россией наступят "не самые простые времена".

"Это не значит, еще раз говорю, что все будет совсем плохо. Наоборот, мы будем работать, сотрудничать, но они должны давать себе отчет", — подчеркнул глава российского правительства.

Дмиирий Медведев уже не в первый раз выступает с подобными заявлениями. 23 сентября он заявил, что после вступления в силу договора об ассоциации с ЕС Украина потеряет привилегии при торговле с Россией. 9 сентября Медведев сказал, что договор Киева с ЕС закроет Украине путь в Таможенный союз. Президент России Владимир Путин также ранее говорил, что Москва с уважением отнесется к решению Киева, но будет вынуждена принять меры по защите собственных экономических интересов.

Правительство Украины 18 сентября одобрило проект соглашения об ассоциации с Европейским союзом, которое предусматривает создание зоны свободной торговли. Оно должно быть подписано в ноябре 2013 года в ходе неформального саммита «Восточного партнерства» в Вильнюсе.

Новости партнеров