Экс-полпред президента Ишаев назначен вице-президентом «Роснефти»

Бывший полпред президента России в Дальневосточном федеральном округе и экс-министр по развитию Дальнего Востока Виктор Ишаев назначен советником президента «Роснефти» в ранге вице-президента, сообщила в среду пресс-служба компании.

Ишаев будет координировать проекты компании на Дальнем Востоке. Этот регион, подчеркивается в пресс-релизе, является одним из ключевых регионов деятельности «Роснефти». На Дальнем Востоке представлены все производственные направления компании, начиная от геологоразведки и добычи и заканчивая переработкой и сбытом нефти. «Назначение Виктора Ишаева будет способствовать успешному развитию проектов «Роснефти» в данном регионе», — подчеркивается в сообщении.

Виктор Ишаев стал министром по развитию Дальнего Востока в мае 2012 года. С 2009 года он был полпредом президента России в ДФО. А до этого — с 1991 по 2009 год — он был губернатором Хабаровского края.

В конце 2012 года президент Владимир Путин раскритиковал деятельность министерства по развитию Дальнего Востока, заявив, что со времени своего создания ведомство «не оправдало своего предназначения»: ресурсы, выделяемые на развитие региона, «размываются», а утвержденные планы остаются «на бумаге».

В августе 2013 года Ишаев был отправлен в отставку. Произошло это во время поездки президента на Дальний Восток и на фоне мощного наводнения в регионе. Но сам Путин сообщил, что эта отставка «плановая» и пообещал использовать бывшего министра на других участках работ, отметив, что, скорее всего, сможет найти ему применение в Москве. Сам Ишаев тогда выразил желание работать в своем регионе, чтобы сохранить там свое влияние, сообщила 20 сентября газета «Коммерсантъ» со ссылкой на близкие к правительству источники. По данным издания, инициатива о назначении Ишаева в «Роснефть» исходила из Кремля. Поддерживал идею назначения Ишаева и президент «Роснефти» Игорь Сечин.

Новости партнеров