Гендиректора «Уралкалия» перевели под домашний арест | Forbes.ru
$59.21
69.84
ММВБ2124.03
BRENT63.29
RTS1130.22
GOLD1250.57

Гендиректора «Уралкалия» перевели под домашний арест

читайте также
+1 просмотров за суткиБольшой потоп: авария на руднике помогла Дмитрию Мазепину превратить «Уралкалий» в частную компанию Особенности российских размещений: что не так с последними IPO и SPO? Последняя инстанция. Челобитные крупного бизнеса на имя Путина +4 просмотров за суткиРыболовлев оказался акционером «швейцарской Tesla» с непростой судьбой +125 просмотров за суткиСреди химических компаний в рейтинге Forbes лидируют производители удобрений Единые российские технологии: как Сергею Чемезову помогают новые законы Топ-менеджер «Роснефти»: «Я женщина и иностранка, и отношение ко мне всегда будет другим» Скромное обаяние «Монако»: как миллиардер Рыболовлев не пошел по пути Абрамовича Провал «Уралкалия»: краш-тест для новых собственников Феникс из Дербента: как Сулейман Керимов научился возрождаться из пепла Золотая компания: богатейшие бизнесмены России в «Уралкалии» Самые громкие разводы чиновников и предпринимателей 15 крупнейших сделок 2013 года 10 главных биржевых падений года Сделка года: продажа "Уралкалия" Слишком идеальный менеджер Дело Баумгертнера: как эффективный менеджер стал заложником в калийной войне Хроники «Уралкалия»: история компании от советского треста до глобальной корпорации Калийная платформа: зачем Прохоров покупает долю Керимова в «Уралкалии» Продажа «Уралкалия» Прохоров договорился о покупке доли Керимова в «Уралкалии»
Новости #Уралкалий 26.09.2013 08:17

Гендиректора «Уралкалия» перевели под домашний арест

Гендиректору компании «Уралкалий» Владиславу Баумгертнеру, арестованному в Минске по обвинению в злоупотреблении полномочиями, в ночь на четверг, 26 сентября, изменили меру пресечения с заключения под стражей на домашний арест, сообщает РИА Новости со ссылкой на адвоката Баумгертнера Алексея Басистова.

«Сегодня ночью арестованному в Минске Владислава Баумгертнеру неожиданно была изменена мера пресечения. Он был помещен под домашний арест», — сказал адвокат. По словам Басистова, сейчас Баумгертнер находится в съемной квартире в Минске, подобранной для него сотрудниками КГБ Белоруссии. Гендиректор «Уралкалия» остается под круглосуточным наблюдением оперативников.

К Владиславу Баумгертнеру допущена мать, которая в среду прилетела в Минск в надежде на свидании с сыном в СИЗО, добавил адвокат. «Адвокаты надеются на скорейшее возвращение Владислава Баумгертнера в Россию», — цитирует Басистова агентство «Интерфакс — Запад».

Еще один адвокат Баумгертнера Дмитрий Горячко подтвердил информацию об изменении меры пресечения. "Да, это действительно так", — сказал он РИА Новости.

Официально белорусские власти и представители "Уралкалия" пока не комментируют эту информацию. Баумгертнер, задержанный 26 августа после встречи с премьер-министром Белоруссии Михаилом Мясниковичем, провел под стражей в СИЗО КГБ в Минске ровно месяц. 

Ранее на этой неделе состоялось несколько встреч представителей российской власти с белорусскими коллегами. В понедельник, 23 сентября, президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко вкратце обсудили дело «Уралкалия» на полях саммита ОДКБ. Во вторник, 24 сентября, в Минске прошли переговоры генпрокуроров России и Белоруссии Юрия Чайки и Александра Конюка. Информагентства со ссылкой на источники сообщали, что на встрече обсуждается, в том числе, ситуация Баумгертнера и по итогам встречи может быть решен вопрос об экстрадиции главы "Уралкалия" в Россию. В среду премьер-министр России Дмитрий Медведев пообещал обсудить дело «Уралкалия» на встрече Михаилом Мясниковичем после Высшего евразийского экономического совета в Астане.

В конце июля "Уралкалий" объявил о выходе из Белорусской калийной компании (БКК), в которой его партнером был "Беларуськалий". 26 августа гендиректор российской компании Владислав Баумгертнер был задержан в Минске после встречи с белорусским премьер-министром Михаилом Мясниковичем. Баумгертнеру предъявили обвинение в злоупотреблении служебными полномочиями и властью. Белорусский Уголовный кодекс предусматривает за это до 10 лет лишения свободы. Еще одним фигурантом дела "Уралкалия" является сенатор Сулейман Керимов (№20 в списке богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние $7,1 млрд).

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться