Российская делегация покинула зал Генассамблеи ООН из-за Саакашвили

Российская делегация покинула зал Генассамблеи ООН во время выступления президента Грузии Михаила Саакашвили, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителя МИДа России Александра Лукашевича.

По словам Лукашевича, российское представительство покинуло зал, когда грузинский президент начал критику российских властей и политики на постсоветском пространстве. Этот шаг был "знаком несогласия с оценками Саакашвили", сказал дипломат.

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин также раскритиковал поступок Саакашвили, назвав его «русофобским и антиправославным». "На этот раз это было даже не выступление, а набор бредовых измышлений. К счастью для грузинского народа, близок закат политической карьеры этого человека, чье психическое состояние требует профессиональной оценки", — заявил Чуркин.

Во время своего выступления на сессии Генассамблеи ООН Михаил Саакашвили рассказал присутствовавшим об успехах своей страны, достигнутых в период его правления. Он, как отмечается в документе, опубликованном на сайте ООН, также призвал международное сообщество повлиять на ситуацию в российско-грузинских отношениях и заявил, что "сомневается в налаживании отношений между Грузией и Россией, несмотря на приход к власти нового руководства". По его словам, российская сторона пытается не допустить прихода к власти в сопредельных странах — бывших республиках СССР — сильных правительств, нацеленных на демократический путь развития и сближение с Европой. В качестве примера он также назвал Украину и Молдавию.

Читайте также: Эхо войны с Грузией: почему продолжится распад СССР

Новости партнеров