Освобождения главы «Уралкалия» из СИЗО добился Юрий Чайка

Изменение меры пресечения гендиректору "Уралкалия" Владиславу Баумгертнеру, которого в ночь на четверг перевели из СИЗО под домашний арест, стало результатом переговоров генпрокурора России Юрия Чайки с белорусским коллегой Александром Конюком, состоявшихся в Минске в минувший вторник, 24 сентября, сообщил "Интерфакс" со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

По словам одного из собеседников агентства, на переговорах генпрокуроры обсудили перспективы расследования в России уголовного дела, фигурантами которого являются Владислав Баумгертнер и сенатор Сулейман Керимов (№20 в списке богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $7,1 млрд). На встрече была найдена «формула сотрудничества», которая предполагает, что белорусская сторона передает российской все материалы своего расследования, а российские правоохранительные органы проводят собственное расследование, сказал источник.

Ранее официальные представители генпрокуратуры Белоруссии не комментировали предположения, что Чайка и Конюк будут обсуждать на переговорах дело "Уралкалия". Но источники информагентств говорили, что этот вопрос будет затронут на встрече и по итогам переговоров может быть решен вопрос об экстрадиции Владислава Баумгертнера.

Утром в четверг адвокат гендиректора «Уралкалия» Алексей Басистов сообщил журналистам, что Владиславу Баумгертнеру неожиданно ночью изменили меру пресечения, переведя из СИЗО под домашний арест. По словам адвоката, глава компании находится в съемной квартире в Минске под круглосуточным наблюдением.

На прошлой неделе агентство «Интерфакс-Запад» со ссылкой на осведомленные источники сообщило, что «между двумя прокуратурами и, возможно, на политическом уровне» может быть решен вопрос о выдаче главы «Уралкалия» России. 19 сентября президент Белоруссии Александр Лукашенко не исключил, что Минск может выдать Баумгертнера Москве , если российские правоохранительные органы проведут должное расследование.

Новости партнеров