МИД пригрозил запретить поездки японских политиков на Курилы | Forbes.ru
$58.61
69.29
ММВБ2136.66
BRENT62.63
RTS1148.19
GOLD1255.56

МИД пригрозил запретить поездки японских политиков на Курилы

читайте также
Алексей Кривошапкин: «У нас нет простых пациентов» Экономика запретов. Германия теряет из-за санкций $727 млн в месяц Путин заявил, что пойдет на выборы 2018 года как самовыдвиженец +6 просмотров за суткиГовядина в апельсинах. Как американские фермеры пробились на рынок Японии +323 просмотров за суткиАкула капитализма. Гарольд Дженин рассказал Forbes, как разбогатеть на рейдерских захватах +6458 просмотров за суткиСамые переоцененные звезды Голливуда 2017. Рейтинг Forbes +12 просмотров за суткиБольше чем дизайн +576 просмотров за суткиСпасти автопром. Как будут работать новые правила господдержки автоконцернов +479 просмотров за суткиУроки ФРС. Почему политика американского регулятора не опасна для России +2605 просмотров за сутки«Большой брат» против лодырей и диверсантов: как выявить сотрудников, вредящих бизнесу +254 просмотров за суткиШеф-повар Янник Аллено: «Мировой гастрономии нужны русские шефы» +1332 просмотров за суткиМиллиардер Шон Паркер рассказал, как новые технологии спасут человечество от рака +1802 просмотров за суткиРазлюбили Россию. Иностранцы перестали покупать российский госдолг +2087 просмотров за суткиSollers и НАМИ создадут предприятие для продажи автомобилей «Кортеж» +1625 просмотров за суткиBeauty Bakerie: мать-одиночка и жертва онкологии построила косметический бренд с выручкой $5 млн +2620 просмотров за суткиПродажа акций «Детского мира» сорвалась из-за ареста активов «Системы» +1179 просмотров за суткиОткрытка от художника — дорогой подарок на Новый год Добро пожаловать во Владивосток! Ждать ли потока японских инвестиций «На свежую голову»: Путин рассказал мировым СМИ о хакерах, Трампе и базах США на Курилах Курилы, экономика, Корея: Синдзо Абэ встретился с Владимиром Путиным третий раз за год Китайцам нравится визит Медведева на Кунашир
Новости #Курилы 26.09.2013 11:06

МИД пригрозил запретить поездки японских политиков на Курилы

Россия может ограничить безвизовый режим для визитов японских политиков на Курильские острова в ответ на заявления с их стороны о необходимости возвращения островов в состав Японии, сообщается в заявлении МИДа России, опубликованном на сайте внешнеполитического ведомства в четверг, 26 сентября.

"Если в силу каких-то причин японские политики не могут воздержаться от публичных выступлений по «островной тематике» после посещения российской территории, оставляем за собой право впредь ограничивать их участие в таких поездках", — отмечается в заявлении МИДа.

В МИДе отмечают, что Россия рассматривает безвизовые поездки японцев на южные Курилы «как гуманитарные мероприятия», позволяющие японским гражданам посещать могилы своих предков, живших на этих островах. И политические заявления по "островному вопросу" Москва считает неуместными, заявили в МИДе.

Это заявление российский МИД выпустил в ответ на высказывания министра по делам Окинавы и севера, по вопросам политики в области науки, технологий и космоса Японии Итита Ямамото. Политик на прошлой неделе посетил Курильские острова, после чего на пресс-конференции в городе Нэмуро заявил о том, что он "вновь укрепился во мнении о необходимости возвращения (Японии северных) территорий".

Министр по "северным территориям", как в Японии называют южные Курилы, совершил визит на Кунашир и Итуруп 20-23 сентября. Он стал первым за последние 8 лет членом японского кабинета министров, посетивших Курилы. В пятницу Ямамото посетил японское кладбище на острове Кунашир, встретился с местными жителями. В воскресенье на Итурупе он поучаствовал в уборке побережья от мусора. ИТАР-ТАСС 20 сентября со ссылкой на директора Курило-Японского дома дружбы Геннадия Новохатного сообщило, что министр "вел себя очень скромно, не делал провокационный заявлений и не задавал вопросов".

Японские СМИ 23 сентября сообщили, что Итита Ямамото заявил, что твердо убежден, что острова должны быть возвращены Россией Японии.

Безвизовый обмен между жителями Южных Курил  и Японией начался в 1992 году. Поездки осуществляются по национальному паспорту со специальным вкладышем, без виз. За 21 год на островах побывали около 19 000 граждан Японии.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться