МИД пригрозил запретить поездки японских политиков на Курилы

Россия может ограничить безвизовый режим для визитов японских политиков на Курильские острова в ответ на заявления с их стороны о необходимости возвращения островов в состав Японии, сообщается в заявлении МИДа России, опубликованном на сайте внешнеполитического ведомства в четверг, 26 сентября.

"Если в силу каких-то причин японские политики не могут воздержаться от публичных выступлений по «островной тематике» после посещения российской территории, оставляем за собой право впредь ограничивать их участие в таких поездках", — отмечается в заявлении МИДа.

В МИДе отмечают, что Россия рассматривает безвизовые поездки японцев на южные Курилы «как гуманитарные мероприятия», позволяющие японским гражданам посещать могилы своих предков, живших на этих островах. И политические заявления по "островному вопросу" Москва считает неуместными, заявили в МИДе.

Это заявление российский МИД выпустил в ответ на высказывания министра по делам Окинавы и севера, по вопросам политики в области науки, технологий и космоса Японии Итита Ямамото. Политик на прошлой неделе посетил Курильские острова, после чего на пресс-конференции в городе Нэмуро заявил о том, что он "вновь укрепился во мнении о необходимости возвращения (Японии северных) территорий".

Министр по "северным территориям", как в Японии называют южные Курилы, совершил визит на Кунашир и Итуруп 20-23 сентября. Он стал первым за последние 8 лет членом японского кабинета министров, посетивших Курилы. В пятницу Ямамото посетил японское кладбище на острове Кунашир, встретился с местными жителями. В воскресенье на Итурупе он поучаствовал в уборке побережья от мусора. ИТАР-ТАСС 20 сентября со ссылкой на директора Курило-Японского дома дружбы Геннадия Новохатного сообщило, что министр "вел себя очень скромно, не делал провокационный заявлений и не задавал вопросов".

Японские СМИ 23 сентября сообщили, что Итита Ямамото заявил, что твердо убежден, что острова должны быть возвращены Россией Японии.

Безвизовый обмен между жителями Южных Курил и Японией начался в 1992 году. Поездки осуществляются по национальному паспорту со специальным вкладышем, без виз. За 21 год на островах побывали около 19 000 граждан Японии.

Новости партнеров