Путин поручил СПЧ до 15 октября представить предложения об амнистии

Президент России Владимир Путин поручил Совету по развитию гражданского общества и правам человека в срок до 15 октября представить предложения об объявлении амнистии в связи с 20-летием Конституции, говорится в перечне поручений по итогам заседания СПЧ, опубликованных на сайте Кремля в четверг.

«Совету при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека представить предложения об объявлении амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции Российской Федерации», — говорится в документе. Ответственным за выполнение поручения назначен глава СПЧ Михаил Федотов.

Заседания СПЧ состоялось 4 сентября 2013 года. На нем к Путину с предложением объявить амнистию обратился Федотов, предложивший объявить амнистию для осужденных за ненасильственные преступления. Речь идет об амнистировании пожилых, беременных и женщин, имеющих детей, а также всех других осужденных за ненасильственные преступления. Освобождение их от уголовного преследования позволит подвести черту под эпохой революций, войн, «дикого капитализма, избирательного правоприменения», заявил глава СПЧ.

Путин тогда пообещал подумать над предложением объявить новую амнистию по случаю 20-летия Конституции.

В случае амнистии женщин с маленькими детьми под нее могут попасть две участницы группы Pussy Riot, осужденные на два года колонии за «панк-молебен» в храме Христа Спасителя: у Надежды Толоконниковой — дочь Гера, у Марии Алехиной — сын Филипп.

В перечне поручений Путина говорится также о необходимости представить предложения по повышению роли Совета и институтов гражданского общества в работе по совершенствованию законодательства России о судебной системе. До 1 декабря 2013 года СПЧ должен представить предложения по совершенствованию правового статуса совета, предусматривающие, в том числе, «наделение членов совета правом осуществления общественного контроля за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания».

Новости партнеров