Навальный объяснил появление у него компании в Черногории

Оппозиционер и экс-кандидат в мэры Москвы Алексей Навальный заявил в своем блоге о подделке его подписи в документах, по которым он оказался соучредителем фирмы MRD Company в Черногории.

Навальный в четверг сообщил, что получил из Черногории документы, согласно которым он входит в число основателей компании MRD Company. По его мнению, злоумышленники подделали подписи на документах и за взятку внесли их в базу налогового ведомства страны. Политик отмечает, что его подписи легко найти в блоге, куда он выкладывает копии запросов в правоохранительные органы, или в базе арбитражного суда, где находятся документы, подписанные им в качестве адвоката.

По словам Навального, его уверенность в том, что подписи подделаны, подтверждают результаты графологической экспертизы. Политик выложил фрагменты результатов экспертизы, в которых, в частности, указано подпись в документах, якобы сделанная Навальным, оставлена не им, «а другим лицом с подражанием его подписи». Экспертиза также усомнилась в подлинности подписи экс-зампреда правительства Кировской области Марии Гайдар, которая указана в документах как соучредитель MRD Company. Навальный утверждает, что Гайдар видела документы и подтвердила, что в них фигурирует не ее подпись. Оппозиционер заявил, что намерен добиваться возбуждения в Черногории уголовного дела по факту подделки документов.

Таким образом, Навальный отверг ранее называвшуюся главой его штаба Леонидом Волковым версию о том, что недостоверные сведения в реестр зарегистрированных в Черногории фирм внесли хакеры. Скорее, документы были сфабрикованы, а потом за взятку помещены в черногорский реестр, считает Навальный.

Незадолго до выборов мэра Москвы в блогах появилась информация о том, что Алексей Навальный скрыл в декларации зарегистрированную фирму в Черногории. Наличие незадекларированного имущества могло стать основанием для снятия кандидата с выборов. В избирательном штабе Навального опровергли информацию об имеющейся у оппозиционера фирмы в Черногории.

Новости партнеров