«Газпром» назвал незаконной акцию «Гринпис»

Действия активистов экологической органиации "Гринпис" на буровой платформе "Приразломная" в Печорском море 18 сентября были незаконными и ставили под угрозу жизнь людей, работавших на платформе, заявил официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов в интервью радиостанции "Эхо Москвы" в четверг.

По словам Куприянова, в случае с "Гринпис" «понятные требования по экологической защите были предъявлены совершенно незаконным способом, в незаконной форме». Он отметил, что в тот момент, когда судно "Гринпис" приблизилось к платформе, под водой находились водолазы.

"Представьте себе, что такое арктическая широта и работа под водой. Там любое нарушение штатной ситуации может привести к катастрофе", — сказал представитель "Газпрома". На вопрос, будет ли компания каким-то образом участвовать в судьбе задержанных экологов, Куприянов ответил, что этим занимаются соответствующие органы.

Активисты "Гринпис" 18 сентября прибыли на ледоколе Arctic Sunrise к плавучей буровой платформе "Приразломная", принадлежащей "Газпрому", и попытались забраться на нее с помощью альпинистского снаряжения. Пограничники в ответ на приближение судна открыли предупредительный огонь. Они также задержали двух экологов — граждан Финляндии и Швейцарии — и ледокол, который затем отбуксировали к порту Мурманска. 24 сентября мурманские следователи возбудили уголовное дело в отношении участников акции и членов экипажа Arctic Sunrise, классифицировав их действия как "пиратство". Эта статья УК России предусматривает наказание в виде до 15 лет лишения свободы. В среду 30 находившихся на Arctic Sunrise человек, включая членов эккипажа и фотокорреспондента Дениса Синякова, были задержаны. В четверг суд избирает в отношении них меру пресечения. По последним данным, двое россиян и шестеро иностранцев арестованы до 24 ноября

В среду инцидент прокомментировал президент России Владимир Путин. Он заявил, что активисты формально «пытались захватить платформу», но «совершенно очевидно», что они не являются пиратами.

Читайте также: Почему не стоило штурмовать платформу «Приразломную»

Новости партнеров