Ходорковскому присудили премию Валенсы | Forbes.ru
$59.25
69.84
ММВБ2116.38
BRENT63.39
RTS1125.43
GOLD1250.26

Ходорковскому присудили премию Валенсы

читайте также
+94 просмотров за суткиОлигарх и лучший друг Запада. Как Михаил Ходорковский стал богатейшим человеком России Миноритарии «Юкоса» пытаются выяснить, куда делись деньги от продажи зарубежных активов +69 просмотров за суткиПутин и РСПП: что стало с миллиардерами «профсоюза олигархов» за 14 лет В поиске простых решений: зачем Ходорковскому популизм Эрдоган в гараже: чем грозит борьба с экономической тенью Под прессом: Forbes составил рейтинг бизнесменов, подвергшихся уголовному преследованию Активы Ходорковского: во что инвестирует экс-глава ЮКОСа Рейтинг бизнес-конфликтов за 15 лет – в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Светлана Бахмина: «Вся история с ЮКОСом всегда будет политической» Первый пошел: Леонид Меламед и другие заложники большого бизнеса Клуб Ходорковского: чем занимаются бывшие акционеры ЮКОСа От Ходорковского до Потанина: 7 миллиардеров на вершине российского списка Forbes Особый случай:«Я друг той России, которая не будет обманывать…» Заново открывая Россию: что сделал Ходорковский за год на свободе Охота на крупную дичь: как французский аристократ стал другом российской элиты Есть ли политическое будущее у Михаила Ходорковского? Свобода творчества: 9 знаменитых заключенных и их произведения Зачем Михаил Ходорковский занялся политикой Галина Тимченко: «Никто из нас не мечтает делать «Колокол» Сечин: «Ходорковский и Ко не святые и никогда ими не были» Два дела ЮКОСа: почему поражение в ЕСПЧ для России опаснее, чем проигрыш в Гааге
Новости #Михаил Ходорковский 26.09.2013 18:10

Ходорковскому присудили премию Валенсы

Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский,  отбывающего наказание по обвинению в хищении нефти и отмывании денег, удостоен премии Леха Валенсы за большие заслуги в укреплении гражданского общества в России, говорится в сообщении, опубликованном в четверг на сайте Института Леха Валенсы.

Ходорковский стал лауреатом премии в знак признания «его мужества при отстаивании ценностей гражданского общества, его решимости в создании основ экономической свободы и его непоколебимой борьбы за справедливость и человеческое достоинство».

Церемония награждения Ходорковского состоится в польском Гданьске 29 сентября. Награду и чек на $100 000 получит сын бизнесмена Павел. Он пожертвует эти деньги в организацию, выбранную самим Ходорковским, подчеркивается в сообщении. В нем же приводятся слова лауреата Нобелевской премии мира Валенсы о том, что Ходорковский продолжает верить в смысл своей деятельности, несмотря на всю ту несправедливость, с которой столкнулся.

Премия Леха Валенсы существует с 2008 года. Ее удоставиваются деятели и организации, которые ведут борьбу за сотрудничество между странами и за уважение прав человека. Первым ее лауреатом стал король Саудовской Аравии Абдалла ибн Абдель Азиз Аль Сауд — так учредители премии оценили его вклад в поддержку мира на Ближнем Востоке. Позднее премию получали иранские правозащитницы, благотворительная организация «Польская гуманитарная акция» и ее создатель Янина Охойская, президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва и белорусский диссидент Алесь Беляцкий. 

 

В конце 2010 года Хамовнический суд Москвы приговорил Ходорковского и Лебедева к 14 годам колонии каждого по обвинению в хищении 200 млн т нефти и отмывании денег. С учетом приговора по первому делу от 2005 года и времени, проведенного ими в заключение, срок их наказания должен был истечь в 2017 году, однако впоследствии наказание им было смягчено. В результате Ходорковский и Лебедев могут выйти на свободу уже в 2014 году.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться