Ходорковскому присудили премию Валенсы

Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, отбывающего наказание по обвинению в хищении нефти и отмывании денег, удостоен премии Леха Валенсы за большие заслуги в укреплении гражданского общества в России, говорится в сообщении, опубликованном в четверг на сайте Института Леха Валенсы.

Ходорковский стал лауреатом премии в знак признания «его мужества при отстаивании ценностей гражданского общества, его решимости в создании основ экономической свободы и его непоколебимой борьбы за справедливость и человеческое достоинство».

Церемония награждения Ходорковского состоится в польском Гданьске 29 сентября. Награду и чек на $100 000 получит сын бизнесмена Павел. Он пожертвует эти деньги в организацию, выбранную самим Ходорковским, подчеркивается в сообщении. В нем же приводятся слова лауреата Нобелевской премии мира Валенсы о том, что Ходорковский продолжает верить в смысл своей деятельности, несмотря на всю ту несправедливость, с которой столкнулся.

Премия Леха Валенсы существует с 2008 года. Ее удоставиваются деятели и организации, которые ведут борьбу за сотрудничество между странами и за уважение прав человека. Первым ее лауреатом стал король Саудовской Аравии Абдалла ибн Абдель Азиз Аль Сауд — так учредители премии оценили его вклад в поддержку мира на Ближнем Востоке. Позднее премию получали иранские правозащитницы, благотворительная организация «Польская гуманитарная акция» и ее создатель Янина Охойская, президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва и белорусский диссидент Алесь Беляцкий.

В конце 2010 года Хамовнический суд Москвы приговорил Ходорковского и Лебедева к 14 годам колонии каждого по обвинению в хищении 200 млн т нефти и отмывании денег. С учетом приговора по первому делу от 2005 года и времени, проведенного ими в заключение, срок их наказания должен был истечь в 2017 году, однако впоследствии наказание им было смягчено. В результате Ходорковский и Лебедев могут выйти на свободу уже в 2014 году.

Новости партнеров