Пикет в поддержку арестованного фотографа Greenpeace проходит в Москве

У здания Следственного комитета России в четверг начиная с 17:00 мск проходят одиночные пикеты в поддержку фотографа Дениса Синякова, арестованного на ледоколе Arctic Sunrise в ходе акции Greenpeace, сообщил с места событий корреспондент Forbes.

Всего на акции присутствуют около 50 человек, почти все они — журналисты и фотографы. Их охраняют 5-6 сотрудников Следственного комитета и ОМОНа. Пока никого не задерживают, передает корреспондент. В руках одиночных пикетчиков плакат с надписью «Свободу фотографу Денису Синякову».

Фотограф Митя Алешковский написал у себя в Twitter, что в пятницу состоится акция ряда российских СМИ, которые пообещали выйти с черными плашками вместо фото. По уверению Алешковского, в акции примут участие радиостанция «Эхо Москвы», телеканал «Дождь», Lenta.ru, «Свободная Пресса», «Русская Планета» и «Новая Газета».

Ранее в четверг суд Мурманска арестовал фотографа Дениса Синякова на два месяца за участие в акции активистов Greenpeace, попытавшихся высадиться на платформу «Приразломная», ведущую бурение в Печорском море. Сам Синяков в ходе судебного заседания заявил, что никак не мог повлиять на действия экологов, так как лишь снимал акцию, работая в качестве журналиста. Суд в своем решении сослался на то, что у Синякова нет места жительства в Мурманске, и он неоднократно выезжал за границу.

18 сентября активисты Greenpeace, приплывшие на ледоколе Arctic Sunrise под флагом королевства Нидерландов, пытались высадиться на платформу с помощью альпинистского оборудования. Двоим это удалось, еще двое — гражданка Финляндии Сини Саарела и швейцарец Марко Поло — были задержаны пограничной службой. МИД ранее вручил ноту послу Нидерландов в Москве Рональду ван Дартелу. В МИДе заявили, что действия экологов создавали угрозу жизни людей и грозили экологической катастрофой в Арктике.

Судно Arctic Sunrise было также задержано пограничниками и на буксире сопровождено в Кольский залив. 30 человек из 19 стран, находившихся на нем, были задержаны.​ Следователи попросили суд арестовать всех активистов, они подозреваются в пиратстве.

Новости партнеров