Медведев написал статью о стоящей на развилке экономике

Российская экономика фактически находится на развилке между путем очень медленного роста и рывком вперед, написал премьер-министр Дмитрий Медведев в статье «Время простых решений прошло», опубликованной в пятницу 27 сентября, в газете «Ведомости».

Второй путь сопряжен с рисками, но первый еще опаснее — это прямая дорога в пропасть, предупреждает Медведев. По его словам, ситуация в экономике определяется неблагоприятными внешними условиями и грузом нерешенных проблем. Увеличение производства почти исключительно поддерживается за счет реализации крупных инвестпроектов с участием государства и контролируемых им компаний. Уровень внешних инвестиций невысок, поскольку у инвесторов сохраняются «иррациональные страхи работы в непонятной и иногда непредсказуемой России».

Одна из причин этого, поясняет Медведев, заключается в том, что «многие чиновники, судьи, сотрудники полиции» считают, что государственная собственность «обладает особыми правами на защиту». "Несравненно большими, чем частные лица. А последние преследуют исключительно личные интересы, а потому подозрительны и должны находиться под жестким контролем», — отмечает премьер-министр.

По словам Медведева, обеспечение предпринимателям максимальной свободы действия является одним из трех базовых принципов, на которых правительство считает необходимым строить путь экономического роста. Два других принципа — радикальное повышение эффективности использования всех имеющиеся ресурсов, включая производительность труда, и обеспечение безопасности граждан, защиты прав собственности и необходимой инфраструктуры.

Глава правительства подчеркивает, что необходимым условием модернизации и инновационного развития является предпринимательская свобода. Большую часть прошлого века наша страна была одной из передовых в мире, а в некоторых сферах — лидером, пишет он. "Я уверен: Россия может вновь занять эти позиции, сделав человека, его интеллект, его способность к творчеству движущей силой развития общества. Тем не менее было бы неправильным копировать рецепты, которые сработали в прошлом. Мир ушел вперед. Новые методы должны использовать и мы", — заявил Медведев.

Новости партнеров