Путин отправил в отставку губернатора Ставрополья

Президент Владимир Путин в пятницу освободил от должности губернатора Ставропольского края Валерия Зеренкова, занимавшего этот пост с мая 2012 года, и назначил врио главы региона первого вице-губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Владимира Владимирова, передает РИА Новости.

О назначении Путин сообщил Владимирову в пятницу. "Вы сделали в других регионах: и на производстве, и в руководстве одного из наиболее успешных регионов России. Это богатый нефтегазовый регион, где вы работали до сих пор. Но и Ставрополье — регион далеко не бедный. Наоборот, можно сказать, что богатый и очень перспективный", — сказал президент на встрече с Зеренковым. Он добавил, что Владимиров давно связан со Ставропольем — «практически родом оттуда»,

Комментируя отставку Зеренкова, Путин отметил, что тот сам попросил использовать его «на другом месте работы». Где именно теперь будет работать экс-губернатор Ставрополья, президент не уточнил.

О предстоящей отставке Валерия Зеренкова с поста врио губернатора в пятницу сообщила газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники в краевой думе. Источники говорили, что в пятницу депутатов пригласили на встречу с полпредом президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александром Хлопониным, на которой, по их данным, полпред должен представить нового исполняющего обязанности губернатора края. Претендентом на этот пост собеседники издания назвали первого заместителя губернатора ЯНАО Владимира Владимирова. По информации источников, Владимиров будет исполнять обязанности губернатора до выборов, которые должны пройти в сентябре 2014 года. В пресс-службе ставропольского губернатора в четверг сообщили, что Зеренков никаких заявлений не писал.

Со Ставропольем Владимира Владимирова связывает то, что он — уроженец Георгиевска. Собеседники "Коммерсанта" в регионе отмечают, что Владимиров может быть креатурой президента "Роснефти" Игоря Сечина, который ранее способствовал назначению господина Зеренкова. Новый врио губернатора тесно связан со структурами "Роснефти". В его послужном списке значится работа в ООО "Геойлбент", ОАО "Верхнечонскнефтегаз", ОАО "Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз".

Новости партнеров