Путин внес в Госдуму законопроект о возмещении вреда от терроризма

Президент России Владимир Путин внес на рассмотрение в Госдуму законопроект о борьбе с терроризмом и возмещении вреда от действий террориста за счет средств его родных и близких, сообщатся на сайте нижней палаты.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, он предусматривает механизм проверки законности происхождения имущества у близких родственников лица, совершившего террористический акт и у иных лиц, жизнь, здоровье и благополучие которых дороги ему в силу сложившихся личных отношений.

Законопроект также предлагает установить уголовную ответственность за прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности, за организацию террористического сообщества и участие в нем, а также увеличить размер наказания в виде лишения свободы с ограничением свободы. Так, например, за организацию деятельности террористической организации предлагается наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 15 лет со штрафом в размере до 1 млн или в размере зарплаты осужденного за период до 5 лет. За участие в деятельности террористической организации предлагается наказывать лишением свободы на срок от пяти до 10 лет. При этом также возможен штраф до 500 000 рублей либо в размере зарплаты осужденного за период до трех лет.

Добровольно покинувшие террористическую организацию освобождаются от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Новости партнеров