Дворкович не исключил невозврата в ФНБ средств на инфраструктуру

Три крупных инфраструктурных проекта, на которые планируется выделить 450 млрд рублей из Фонда национального благосостояния (ФНБ), несут серьезные риски, и средства могут и не вернуться, заявил вице-премьер Аркадий Дворкович на "деловом завтраке" Сбербанка в рамках инвестфорума "Сочи-2013" в пятницу.

"Но для страны в целом, с моей точки зрения, в 15-20-летней перспективе это проекты, которые принесут отдачу", — цитирует его "Интерфакс". Вице-премьер отметил, что правительство сделало выбор в пользу определенного числа крупных проектов и на данный момент считает их реализацию обоснованной.

При этом Дворкович подчеркнул, что люди, принимавшие решения по этим проектам, несут персональную ответственность за результат и расход средств. "Если в оценке, при строительстве будут допущены серьезные ошибки, если будет перерасход средств, то, да, люди будут требовать крови, и головы полетят. Моя голова полетит, министра транспорта голова полетит, других людей", — сказал зампред правительства.

В июне на Петербургском экономическом форуме президент Владимир Путин заявил, что деньги ФНБ необходимо инвестировать в инфраструктурные проекты, которые должны изменить облик страны. Проектов три — это развитие Транссиба и БАМа, строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва-Казань и Центральной кольцевой автодороги в Подмосковье. Предполагается, что на первом этапе из ФНБ выделят 450 млрд рублей, в дальнейшем на инфраструктуру может быть инвестировано около половины ФНБ (сейчас в нем 2,7 трлн рублей). Затем на эти цели могут начать выделять пенсионные деньги, большинством из которых сейчас по умолчанию управляет ВЭБ. Для того чтобы деньги вернулись в нужный момент, правительство формирует систему гарантирования пенсионных накоплений (сейчас под управлением госкорпорации находится 1,6 трлн рублей).

Читайте подробнее: Деньги в землю: кто претендует на триллионы из Фонда национального благосостояния

Новости партнеров