Гуцериев отрицает заинтересованность в покупке доли в «Уралкалии»

Основатель и президент «Русснефти» Михаил Гуцериев (№34 в рейтинге Forbes, состояние — $3 млрд) опроверг информацию о покупке доли в "Уралкалии", передает РИА Новости.

По словам Гуцриева, в настоящий момент у него нет возможности приобрести данный актив. «Были бы деньги - купил. В настоящий момент актив не интересует», — цитирует его агентство.

Ранее источники Forbes сообщили, что переговоры о покупке доли Сулеймана Керимова (№20 в российском рейтинге Forbes, состояние $7,1 млрд) в "Уралкалии" ведут сразу три участника списка Forbes: Владимир Евтушенков (№23 в списке богатейших бизнесменов России Forbes, состояние $6,7 млрд), Михаил Гуцериев и Владимир Коган (№111 в списке богатейших бизнесменов России Forbes, состояние $0,95 млрд). «Все трое бизнесменов хотели бы выкупить долю Керимова, а Коган даже намекает, что действует по поручению президента Владимира Путина», — подтвердил тогда источник, близкий к «Уралкалию».

Позднее Евтушенков, владеющий 64% АФК «Система», опроверг информацию о его заинтересованности в приобретении пакета акций «Уралкалия» у Керимова.

До конца июля «Уралкалий» и «Беларуськалий» торговали калийными удобрениями на экспорт через совместную «Белорусскую калийную компанию» (БКК). Из-за конфликта по поводу объемов продаж через БКК «Уралкалий» принял решение остановить экспорт через этого трейдера. После выхода «Уралкалия» из БКК акции производителей калийных удобрений рухнули. Белоруссия развязала в отношении менеджеров «Уралкалия» и Керимова «войну».

26 августа в Минске был задержан гендиректор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер по обвинению в «злоупотреблении властью и служебными полномочиями». Фигурантами дела являются еще четверо топ-менеджеров БКК. Также фигурантом дела является один из основных акционеров «Уралкалия» Сулейман Керимов.

Читайте также: Пять миллиардеров включили в список претендентов на блокпакет «Уралкалия»

Новости партнеров