Гуцериев выкупил у Сбербанка акции «Русснефти»

Сбербанк продал 2% акций "Русснефти" ее президенту Михаилу Гуцериеву (№34 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $3 млрд), которым стал единственным владельцем компании, сообщил глава Сбербанка Герман Греф журналистам в кулуарах инвестфорума в Сочи в пятницу.

"Мы смогли на этом неплохо заработать", — цитирует Грефа "Интерфакс".

Михаил Гуцериев создал "Русснефть" в 2002 году, купив несколько мелких нефтяных компаний. В 2007 году Гуцериев подвергся уголовному преследованию по обвинению в незаконном предпринимательстве и покинул Россию. Обратно бизнесмен вернулся в 2010 году, когда дело было прекращено. Тогда же он продал 49% своей компании АФК «Система». В июле 2013 года АФК продала пакет двум офшорным компаниям — Bradinor и Cromeld. Глава АФК "Система" Владимир Евтушенков (№23 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $6,7 млрд) говорил по поводу продажи, что Гуцериев «выстрадал этот актив, и было бы безнравственно выкупать у него».

Бенефициарами офшоров являются бизнесмены Микаил Шишханов (№142 в рейтинге Forbes, состояние — $750 млн) и Феликс Длин соответственно. Оба покупателя являются фигурами, близкими к основателю и президенту «Русснефти» Михаилу Гуцериеву: президент Бинбанка Шишханов приходится ему племянником, а Длин возглавляет совет директоров оренбургского ОАО «Нефтемаслозавод», которое входит в группу «дочек» «Русснефти».

"Русснефть" занимает 23 место в рейтинге крупнейших частных компаний России по версии Forbes с выручкой в 235,8 млрд рублей (2012 год).

Новости партнеров