Медведев потребовал от госкомпаний отдавать 15% заказов малому бизнесу

Премьер-министр России Дмитрий Медведев в пятницу потребовал от российских инфраструктурных монополии и компании с государственным участием дотдавать не менее 15% годового объема заказов малому бизнесу, сообщило РИА Новости.

Медведев в пятницу выступил на Сочинском инвестиционном форуме. Он пообещал сделать более открытой для малого бизнеса систему госзакупок. «С 1 января 2014 года не менее 15% годового объема заказов должно быть отдано небольшим фирмам и социально ориентированным НКО», — приводит агентство его слова. Медведев потребовал, чтобы аналогичные подходы были установлены и для закупок инфраструктурных монополий и компаний с преимущественным госучастием.

Глава российского правительства отметил, что в настоящее время экономика страны и особенно малый и средний бизнес страдают от недостатка «дешевых» «длинных» денег. Он заявил, что для решения проблемы будет создан Федеральный гарантийный фонд, который сделает более доступными для малого и среднего бизнеса кредитные ресурсы.

Государство, по его словам, продолжит поддержку небольших компаний, в основном производственных и инновационных, в том числе стартапов. На эти цели в новом бюджете предусмотрено выделить почти 70 млрд рублей.

Также Медведев предложил обсудить идею налоговых каникул для новых малых предприятий, особенно в производственных сферах. Подобная мера, по его словам, применяется во многих странах. Он признал, что она сопряжена с рисками ухода от налогов недобросовестными лицами. «Но, полагаю, что при должной системе контроля эти риски можно минимизировать», — подчеркнул он. По его мнению, все полномочия по введению налоговых каникул должны быть сконцентрированы на региональном и местном уровне.

Медведев выразил уверенность, что уже осенью 2013 года Госдума рассмотрит пакет предложенных правительством законопроектов о налоговых мерах по стимулированию долгосрочных инвестиций розничных инвесторов и развития национальной финансовой индустрии. Он также напомнил о стоящей задаче о превращении Москвы в один из международных финансовых центров.

По словам Медведева, опора на государственный спрос и бюджетные методы поддержки, а также конъюнктура внешних рынков не могут быть более единственными источниками устойчивого экономического роста.« Этот потенциал нашей страны исчерпан», — подчеркнул он. И призвал найти иные источники роста российской экономики, прежде всего — в негосударственном секторе.

Новости партнеров