«Роснефть» выкупит акции ТНК-ВР у миноритариев по поручению Медведева

"Роснефть" готова выкупить акции миноритариев ТНК-ВР с премией 20-30% к средневзвешенной рыночной цене за последние 18 месяцев, заявил глава "Роснефти" Игорь Сечин на заседании инвестфорума "Сочи-2013" в ответ на предложение премьер-министра Дмитрия Медведева.

Сечин отметил, что совет директоров "Роснефти" в самое ближайшее время рассмотрит это предложение и "примет необходимое решение", передает агентство "Прайм". Глава "Роснефти" отметил, что у компании нет юридической обязанности по выкупу долей у миноритарев, но, учитывая готовность Медведева подписать директиву, она выполнит поставленную задачу и "в добровольном порядке", цитирует его "Интерфакс".

Ранее на заседании Дмитрий Медведев, обращаясь к Сечину, заявил, что государство могло бы "показать пример правильного поведения» и принять решение, направленное на обеспечение благоприятного инвестиционного климата. Медведев отметил, что если "Роснефть" готова выкупить акции "ТНК-BP холдинга" у миноритариев, то он готов уже в пятницу подписать соответствующую директиву.

На фоне обещания Сечина котировки на рынке за 15 минут выросли на 0,61% при падении рынка на 0,7%. Медведев отреагировал на это шуткой: "Еще какие-нибудь, может быть, поручения раздать компаниям, чтобы подкачать ситуацию?", — пошутил он.

Ранее руководство «ТНК-BP Холдинга», контроль над которым перешел к "Роснефти" в марте, принял решение впервые не выплачивать миноритариям дивиденды за прошлый год. Это решение вызвало резкое недовольство у миноритарных акционеров, которые заявили о готовности требовать выплаты дивидендов через суд. Они также настаивали на выкупе их акций "Роснефтью" по цене покупки ТНК-ВР или на увеличении дивидендных выплат. В "Роснефти" отвечали, что госкомпания не была обязана выкупать акции холдинга у миноритариев.

Новости партнеров