«Роснефть» купит газовые активы «Алросы» за $1,38 млрд

"Роснефть" купит нефтегазовые активы АК «АЛРОСА» за $1,38 млрд, сообщила компания в пятницу. Соглашение о сделке было подписано в пятницу в Сочи.

Соглашение предусматривает продажу "Роснефти" 100% ЗАО «Геотрансгаз», ООО «Уренгойская газовая компания», ЗАО «Иреляхнефть», а также 99,9995% акций в ОАО «Алроса-Газ». Приобретение этих активов позволит "Роснефти" увеличить извлекаемые запасы газа более чем на 200 млрд куб. м, отмечается в сообщении.

Ранее нефтяная компания получила разрешение Федеральной антимонопольной службы на покупку газовых активов "Алросы".

ЗАО «Геотрансгаз» принадлежит лицензия на разработку части Берегового месторождения, оцениваемые запасы — 107 млрд кубометров газа и 17 млн тонн конденсата. «Уренгойская газовая компания» владеет лицензией на геологоразведку Усть-Ямсовейского участка недр (запасы — 94 млрд кубометров газа и 10 млн тонн конденсата). ЗАО «Иреляхнефть» владеет лицензией на Иреляхское нефтяное месторождение в Якутии с извлекаемыми запасами более 9 млн т. «Алроса-Газ» владеет лицензией на Среднеботуобинское газоконденсатное месторождение в Якутии с извлекаемыми запасами порядка 40 млрд куб. м.

"Алроса" осенью 2012 года сообщила о намерении продать свои уренгойские газовые активы. В мае президент компании Федор Андреев говорил, что переговоры с потенциальным покупателем, которого Андреев не называл, находятся на этапе подписания документов. Газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники писала, что речь идет о «Роснефти». Сумму сделки источники издания оценили в $1-1,5 млрд. Они говорили, что сделка затягивается из-за приобретения «Роснефтью» компании ТНК-ВР, на которую госкомпания потратила $44 млрд. В «Алросе» официально не комментировали эти сообщения.

Новости партнеров