В Москве возбудили дело по факту продажи книг Геббельса и Муссолини

В Москве следователи возбудили дело по факту продажи в книжных магазинах города книг Йозефа Геббельса «Михаэль. Германская судьба в дневниковых листках» и Бенито Муссолини «Третий путь: Без демократов и коммунистов», сообщил в пятницу «Интерфакс» со ссылкой на пресc-службу Генпрокуратуры России.

Дело возбуждено по статье «действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды».

«Проведенными психолого-лингвистическими исследованиями установлен экстремистский характер указанных печатных изданий, обосновывающих и оправдывающих идеологию нацизма, а также национальное и расовое превосходство одних лиц над другими», — говорится в пресс-релизе ведомства.

Книги опубликованы издательством «Алгоритм».

Ранее прокуратура внесла представления руководству московских книжных магазинов, где продаются эти книги. Представление было направлено в дом книги «Москва». Московскому дому книги и «Библио-Глобусу» были объявлены предостережения о недопустимости нарушений закона.

Представление было направлено также в издательство «Алгоритм». В ответ директор издательства «Алгоритм» Сергей Николаев рассказал агентству, что книга Геббельса выпускалась тиражом 2000 — 3000 не с пропагандистскими целями, а исключительно для специалистов. «Чтобы люди могли на что-то сослаться», — пояснил он.

"Ход расследования поставлен прокуратурой города на контроль",- отметил сотрудник ГП РФ.

12 сентября московская прокуратура потребовала признать экстремистской и запретить продажу книги Б.Муссолини "Третий путь: Без демократов и коммунистов".

"Прокурор Центрального административного округа Москвы направил в Тверской районный суд столицы исковое заявление о признании книги экстремистской с целью включения ее в федеральный список экстремистских материалов", - сообщил сайт прокуратуры Москвы.

Новости партнеров