Апелляционный суд Нью-Йорка подтвердил приговор Виктору Буту

Апелляционный суд Нью-Йорка подтвердил приговор российскому бизнесмену Виктору Буту, приговоренному в США к 25 годам тюрьмы за сговор с целью поставок колумбийским боевикам партии оружия, сообщило агентство Reuters.

Второй окружной апелляционный суд Нью-Йорка отклонил апелляцию, поданную адвокатами осужденного, в которой утверждалось, что Бут стал жертвой преследования, для которого не было законных правовых оснований. Адвокат россиянина Альберт Даян подал жалобу в апелляционный суд в январе 2013 года, в ней были оспорены все статьи обвинительного приговора.

Бизнесмен из России Виктор был обвинен в США в сговоре с целью продажи крупной партии вооружений колумбийским боевикам. Он был признан судом присяжных виновным в намерениях продать ракеты класса «земля-воздух» колумбийским повстанцам и сговоре с целью непреднамеренного убийства американских граждан. В апреле 2012 года Бут был приговорен к 25 года тюрьмы и в настоящее время отбывает срок наказания в тюрьме в штате Иллинойс.

Сам Бут своей вины не признает.

Спецоперация против Бута была начата в 2007 году, когда он считался Вашингтоном одним из крупнейших в мире поставщиков вооружений странам и режимам, находившимся под действием санкций ООН. Тогда агенты американских спецслужб вышли на Бута, и представлявшиеся боевиками изх Колумбии, заявили о желании приобрести ракеты, чтобы сбивать американские вертолеты, задействованные на службе правительством Колумбии.

Новости партнеров