Путин подписал закон о РАН

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», сообщила в пятницу пресс-служба Кремля.

Глава российского государства подписал также указ «О Федеральном агентстве научных организаций».

Федеральный закон о РАН был принят Государственной Думой 18 сентября 2013 года и одобрен Советом Федерации 25 сентября 2013 года. Он устанавливает правовое положение, полномочия и функции Российской академии наук, а также определяет порядок управления РАН и порядок финансового обеспечения ее деятельности.

Глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов 27 июня представил на заседании правительства законопроект о реорганизации РАН. В частности, документ предусматривал ликвидацию трех академий и создание одной общественно-государственной организации «Российская академия наук». Правительство одобрило законопроект и на следующий день внесло его в Госдуму.

Предложенная правительством реформа вызвала резкую критику в РАН, а новоизбранный глава Академии наук Владимир Фортов встретился с президентом Владимиром Путиным. В результате в законопроект был внесен ряд изменений.

В первоначальном варианте законопроекта, приятом Госдумой во втором чтении, предполагалась ликвидация РАН, а также Академий медицинских (РАМН) и сельскохозяйственных наук (РАСХН). В нынешнем, доработанном с учетом предложений научного сообщества варианте закона предусматривается присоединение РАМН и РАСХН к РАН.

НИИ по новому закону переходят в ведение Федерального агентства по управлению имуществом РАН. Эта норма не будет распространяться на Дальневосточное, Сибирское и Уральское отделения РАН.

Государственной власти будет запрещено вмешательство в научную деятельность РАН, а ее нынешний глава Владимир Фортов сохранит свой пост на три года с начала реформы и будет в течение этого срока также руководить новым федеральным агентством по управлению имуществом. В течение трех лет будет действовать мораторий на избрание новых академиков.

К числу основных задач РАН отнесены: разработка предложений по формированию и реализации государственной научно-технической политики; проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований, финансируемых за счет средств федерального бюджета; участие в разработке и согласовании программы фундаментальных научных исследований в РФ на долгосрочный период; экспертиза научно-технических программ и проектов.

Читайте также: Спецоперация в РАН: зачем академию превращают в игрушку

Новости партнеров