Предложение Дворковича повысить НДФЛ до 15% оказалось «игрой слов»

Заявление вице-премьера России Аркадия Дворковича, в котором он предложил после 2015 года снизить налог на добавленную стоимость (НДС) с 18% до 15% и одновременно повысить налог на доходы физических лиц (НДФЛ) с 13% до 15%, оказалось «игрой слов», сообщила в пятницу пресс-служба правительства со ссылкой на пресс-секретаря замглавы правительства Алию Самигуллину.

«Фраза про снижение НДС и повышение НДФЛ в 2015 году до 15% была игрой слов, а не конкретным предложением», — приводит ее слова агентство «Прайм».

Самигуллина подчеркнула, что Дворкович не предлагал повышать НДФЛ. В ходе работы круглого стола по проблемам фискальной нагрузки в рамках инвестфорума «Сочи-2013», по ее словам, вице-премьер заявил, что если снижать НДС, то придется повышать НДФЛ.

В ходе обсуждения налогообложения, Дворкович заявил, что если в России будет осуществляться переход к единой ставке, например, НДС, то придется подумать о небольшом повышении НДФЛ. «Может быть, обе ставки должны быть равны 15%, чтобы система была сбалансированной», — сказал он. «Надо посчитать, продумать, но в любом случае это решение не может быть принято ранее 2015 года, хотя красиво было бы: 2015 год и налоги 15%», — заявил Дворкович.

Новости партнеров