Совбез ООН единогласно принял резолюцию по Сирии | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Совбез ООН единогласно принял резолюцию по Сирии

читайте также
+7589 просмотров за суткиПобеда в Сирии. Чем закончилась военная операция для России +184 просмотров за суткиПутин заявил о выводе российских войск из Сирии +123 просмотров за суткиКонец войны. Путин и Асад обсудили завершение операции в Сирии +116 просмотров за суткиСирийский след. ЦБ лишил лицензии банк из санкционного списка США +65 просмотров за суткиТрамп усомнился в реализации одной из договоренностей с Путиным +55 просмотров за суткиТиллерсон о встрече Путина и Трампа: «Россия должна помешать ИГ восстать из пепла» +162 просмотров за суткиМиллиардер в Сирии: Геннадий Тимченко начал восстановление добычи фосфатов +127 просмотров за суткиВ российской упаковке: «Магнит» будет продавать фрукты и овощи из Сирии +26 просмотров за суткиЗять Трампа не замешан: идею секретного канала связи c Белым домом приписали Москве +140 просмотров за суткиПерехват над Сирией: США рассказали о последнем «взаимодействии» самолетов США и России +39 просмотров за суткиЗатянуть гайки: Конгресс США одобрил санкции против союзников Сирии +33 просмотров за сутки«Очень хороший» разговор: Путин с Трампом обсудили Сирию, КНДР и личную встречу в Гамбурге +79 просмотров за суткиТорговля выросла на 43% несмотря на санкции: к итогам встречи Меркель и Путина +74 просмотров за суткиИзоляция России в ООН: Белый дом назвал главные достижения Трампа за 100 дней +20 просмотров за суткиНе только эмоции: Иванка Трамп опровергла свое влияние на решение отца бомбить Сирию +32 просмотров за сутки«В бизнесе лучше без сердца»: Трамп рассказал о сомнениях при ракетном ударе по Сирии +97 просмотров за сутки«Платон», налоги и Навальный: о чем Дмитрий Медведев говорил с депутатами +34 просмотров за сутки«Привлечь к ответственности»: Трамп и Эрдоган договорились наказать Асада за химическое оружие +39 просмотров за суткиДезинформация или трагедия? Дамаск обвинил коалицию США в гибели сотен человек +31 просмотров за сутки«Даже лучше, чем ожидалось»: Трамп похвалил Тиллерсона за переговоры в Москве +5 просмотров за сутки«Он замолчал на 10 секунд»: Трамп рассказал главе Китая об ударе по Сирии за шоколадным десертом
Новости #Сирия 28.09.2013 09:54

Совбез ООН единогласно принял резолюцию по Сирии

Совет Безопасности ООН в ночь на субботу, 28 сентября, единогласно принял резолюцию о начале международных действий по уничтожению сирийских запасов химического оружия, сообщает The Wall Street Journal.

В тексте резолюции устанавливается, что применение химического оружия в любом месте является угрозой международному миру и безопасности. Совет Безопасности призывает сирийское правительство предоставить международным инспекторам свободный доступ  к объектам, где хранится химическое оружие. Она запрещает Дамаску использовать, разрабатывать, производить, приобретать и передавать химическое оружие. Аналогичные ограничения введены в отношении сирийской оппозиции. Резолюция также призывает стороны конфликта возобновить мирные переговоры. Применении военной силы в отношении Сирии документ не предусматривает.

Документ, принятый в ночь на субботу, также не предусматривает, что в случае несоблюдения условий какой-либо из сторон конфликта в Сирии ей будут автоматически грозить санкции. Для этого Совбезу придется принимать отдельную резолюцию. 

Текст резолюции в течение двух недель обсуждали госсекретарь США Джон Керри и глава МИДа России Сергей Лавров. В минувший четверг, 26 сентября, в кулуарах сессии Генеральной Ассамблеи ООН они сообщили, что согласовали резолюцию, и она будет вынесена в Совбез.

Резолюция, которую поддержали все 15 членов Совета Безопасности, представляет собой редкий дипломатический прорыв в процессе разрешения сирийского кризиса, отмечает Financial Times. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун назвал это решение «историческим». Он призвал правительство Сирии выполнять требования резолюции "добросовестно и без задержек», а также сообщил, что в середине ноября в Женеве может пройти новая мирная конференция, передает BBC.

Госсекретарь США Джон Керри, выступая в Совете Безопасности, заявил, что принятие резолюции продемонстрировало, что "дипломатия может быть настолько сильной, что может мирно уничтожить худшее оружие". Посол Сирии в ООН Башар Джафари сказал, что Дамаск намерен соблюдать условия и обеспечить доступ международных инспекторов к складам. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться