Следователи изъяли документы с ледокола «Гринпис»

Следователи в субботу изъяли все документы с ледокола Arctic Sunrise, на котором активисты "Гринпис" плыли к платформе "Приразломная", сообщил "Гринпис" в своем "твиттере".

"Следователи осмотрели рубку, изъяли все документы", — отмечается в сообщении. В "Гринпис" отметили, что с судна исчез бортовой журнал. Экологи также сообщают, что ледокол обыскивают с собаками. Для проведения следственных действий на судно доставили капитана — гражданина США Питера Уилкокса, его сопровождает адвокат. "Обыск незаконен, так как решения об аресте судна нет, нет представителей собственника и посольства", — заявили в "Гринпис".

В Следственном комитете России эту информацию пока не комментируют.

Судно Arctic Sunrise, на борту которого находились 30 человек — члены экипажа, активисты "Гринпис", а также фотокорреспондент Денис Синяков, было задержано российскими пограничниками в Печорском море 18 сентября после того, как экологи попытались проникнуть на платформу "Газпрома" "Приразломная" в знак протеста против нефтедобычи в Арктике. Корабль отбуксировали в Мурманск. Сейчас ледокол стоит на рейде в Кольском заливе.

Следователи возбудили в отношении участников акции уголовное дело по статье "пиратство". При этом после того, как президент Владимир Путин назвал "очевидным" то, что экологи, хоть и нарушили закон, не являются пиратами, в СКР сообщили, что дело может быть переквалифицировано. В минувший четверг суд арестовал на два месяца 22 из 30 задержанных, остальные задержаны.

Новости партнеров