Улюкаев призвал россиян готовиться к росту безработицы

Министр экономического развития Алексей Улюкаев призвал россиян готовиться к возможному ухудшению ситуации с безработицей в России уже в 2014 году из-за текущей стагнации в экономике, передает агентство "Прайм".

"Объективно занятость — это запаздывающий индикатор вслед за ухудшением ситуации с экономическим ростом. Не сразу, но занятость начинает тоже сокращаться", — сказал глава МЭР журналистам в Сочи. Он отметил, что рост безработицы в таких словиях является естественным, и было бы правильно готовиться к нему.

Улюкаев отметил, что в 2014 году уровень безработицы в России составит около 6%. Официально МЭР прогнозирует безрботицу на уровне 5,7%. Сейчас уровень безработицы в России — чуть более 5%.

Улюкаев добавил, что в России есть специфика занятости, связанная с наличием моногородов, в которых занятость зависит от одного предприятия, передает "Интерфакс".

В минувшую пятницу премьер-министр Дмитрий Медведев в своей статье "Время простых решений прошло", опубликованной в газете "Ведомости", призвал уйти от "политики сохранения занятости любой ценой, независимо от экономических соображений". По его словам, необходимо создать условия для профессионального роста, а не консервировать "то, что уже отжило свой век".

Новости партнеров