Лукашенко призвал белорусов не бегать по обменникам

Судьба белорусского рубля полностью зависит от народа, который, "бегая по обменникам", может спровоцировать девальвацию, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко журналистам в субботу.

Он отметил, что власти Белоруссии не ставят перед собой задачу девальвировать национальную валюту. "Зачем ставить задачу обесценить, девальвировать национальную валюту?! Наверное, ни один руководитель такой задачи перед собой не ставит. Наоборот, нам надо от нее уйти", — цитирует Лукашенко "Белта". По словам Лукашенко, если не будет большого спроса на валюту, то белорусский рубль не будет обесцениваться и ситуация будет спокойной.

"Если вы будете бегать с утра до вечера по обменным пунктам и скупать валюту, если субъекты хозяйствования и банки будут спать и видеть, что пройдет девальвация, кто-то на этом выиграет, будут порождаться ожидания, а наши негодяи, "свядомыя", которые "плявузгают" языками во всех средствах массовой информации, народ будут подогревать, а вы будете их слушать и опять бежать в обменники — господь вам в дорогу, значит, вы сами приведете к тому, что ослабите национальную валюту", — сказал глава государства.

Лукашенко отметил, что национальный банк будет использовать все инструменты, чтобы не допустить резких колебаний курса. "Если, допустим, резкое падение — мы поддерживаем свою национальную валюту, резкое предложение по валюте — Национальный банк скупает. Были такие периоды", — сказал он. "Но в последние месяцы, я смотрю, наш народ побежал в обменные пункты. Ну, бегите. Мы уже научены горьким опытом. Еще раз подчеркиваю: ваша судьба в этом плане в ваших руках", — констатировал Лукашенко.

Новости партнеров