Четырех активистов "Гринпис" арестовали по делу о ЧП на "Приразломной"

Ленинский суд Мурманска заключил под стражу на два месяца пресс-секретаря Greenpeace из Нидерландов Файзу Аулахсен, активистку из Финляндии Сини Саарелу, представителя из Великобритании Франка Хьюэтсона и гражданина Нидерландов Маннеса Убелса, передает РИА Новости.

По данным агентства, альпинистка Саарела пыталась подняться на платформу, но упала в воду, и ее подобрали пограничники с корабля "Ладога". Однако следствие посчитало, что, находясь на свободе, Саарела может скрыться или уничтожить улики. Суд согласился с доводами следствия и решил отправить Саарелу в СИЗО до 24 ноября.

Активисты Greenpeace 18 сентября попытались подняться на нефтяную платформу "Приразломная" компании "Газпром нефть шельф" в Печорском море для проведения акции против нефтедобычи в Арктике. 26 сентября суд Мурманска арестовал 22 из 30 активистов «Гринпис», находившихся на борту судна «Арктик Санрайз».

Судьи аргументируют свои решения тем, что правонарушение было совершенно группой лиц по предварительному сговору. При заключении под стражу россиян суд отметил, что у них нет постоянного места проживания на территории Мурманской области.

Greenpeace протестует против планов «Роснефти» и ExxonMobil добывать нефть на арктическом шельфе. Организация утверждает, что бурение на арктическом шельфе должно быть запрещено, особенно в заповедниках, созданных для сохранения находящихся под угрозой исчезновения белых медведей и нарвалов.

По данным Greenpeace, российское правительство за последние три года предоставило «Роснефти» более 1,2 млн га участков в заповедных территориях, в том числе в Большом Арктическом заповеднике, в федеральном заказнике «Земля Франца Иосифа», охранной зоне заповедника «Остров Врангеля». Все они являются объектом всемирного наследия ЮНЕСКО и известны как «родильный дом белых медведей».

В прошлом году активисты захватили эту же платформу в знак протеста против планов по нефтяному бурению в Арктике. Чтобы выдворить экологов с платформы, тогда пришлось применить военные вертолеты. В общей сложности тогда активисты провели на платформе около 15 часов.

Новости партнеров