Четырех активистов "Гринпис" арестовали по делу о ЧП на "Приразломной" | Forbes.ru
$58.69
69.15
ММВБ2134.58
BRENT63.46
RTS1147.91
GOLD1262.28

Четырех активистов "Гринпис" арестовали по делу о ЧП на "Приразломной"

читайте также
+477 просмотров за суткиForbes Woman Club: «Женщины как инвесторы — удачливые и умные» +660 просмотров за суткиКиев отказывается выдавать России подозреваемого в убийстве Пола Хлебникова +1928 просмотров за суткиМиллиардер Артур Бланк рассказал, как умение слышать других помогает разбогатеть +563 просмотров за суткиГолубь, домик для Барби и красный велосипед. Что участники списка Forbes получали на Рождество +836 просмотров за суткиАкционеры на ринге: как проходят рэп-баттлы в российских компаниях +392 просмотров за суткиГиганты электроники и автомобилестроения помогут IBM в исследовании квантовых компьютеров +239 просмотров за суткиИнвестировать, пока не поздно: Villagio Estate о том, почему вкладывать деньги в загородную элитку надо как можно быстрее +5262 просмотров за суткиШах и мат. Победа банкиров над девелоперами приведет к росту цен на квартиры +2502 просмотров за суткиОбъясняем на пальцах. Как использовать любимую методику разработчиков Кремниевой Долины +389 просмотров за суткиВладимир Носов: «Слезы радости пациентов вырывают нас из рутины» +1146 просмотров за суткиПрактичный подход: модная теплая обувь для новогодних вечеринок +1276 просмотров за суткиАкции «Системы» рухнули на 18% на фоне проигрыша апелляции по иску «Роснефти» +1604 просмотров за суткиВыставки в Москве, открытые на деньги миллиардеров +1707 просмотров за суткиЦифровая доставка. Почему «Uber для грузовиков» никак не поедет в России +69 просмотров за суткиИгорь Юсуфов: «Альянс Саудовской Аравии и России принесет стабильность рынку нефти» +633 просмотров за суткиПрезидент-миллиардер. Себастьян Пиньера второй раз победил на выборах в Чили +6 просмотров за суткиЗеленый свет. Спасет ли экологию Москвы закрытый от машин центр Отходное дело: как в Лобне работает завод по переработке мусора Дым отечества: кто и зачем поджигает траву Заповедная территория: Арктику нужно спасти от корпораций и государств Схватка с Гидро
Новости #активисты 29.09.2013 17:14

Четырех активистов "Гринпис" арестовали по делу о ЧП на "Приразломной"

Ленинский суд Мурманска заключил под стражу на два месяца пресс-секретаря Greenpeace из Нидерландов Файзу Аулахсен, активистку из Финляндии Сини Саарелу, представителя из Великобритании Франка Хьюэтсона и гражданина Нидерландов Маннеса Убелса, передает РИА Новости

По данным агентства, альпинистка Саарела пыталась подняться на платформу, но упала в воду, и ее подобрали пограничники с корабля "Ладога". Однако следствие посчитало, что, находясь на свободе, Саарела может скрыться или уничтожить улики. Суд согласился с доводами следствия и решил отправить Саарелу в СИЗО до 24 ноября.

Активисты Greenpeace 18 сентября попытались подняться на нефтяную платформу "Приразломная" компании "Газпром нефть шельф" в Печорском море для проведения акции против нефтедобычи в Арктике. 26 сентября суд Мурманска арестовал 22 из 30 активистов «Гринпис», находившихся на борту судна «Арктик Санрайз».

Судьи аргументируют свои решения тем, что правонарушение было совершенно группой лиц по предварительному сговору. При заключении под стражу россиян суд отметил, что у них нет постоянного места проживания на территории Мурманской области.

Greenpeace протестует против планов «Роснефти» и ExxonMobil добывать нефть на арктическом шельфе. Организация утверждает, что бурение на арктическом шельфе должно быть запрещено, особенно в заповедниках, созданных для сохранения находящихся под угрозой исчезновения белых медведей и нарвалов.

По данным  Greenpeace, российское правительство за последние три года предоставило «Роснефти» более 1,2 млн га участков в заповедных территориях, в том числе в Большом Арктическом заповеднике, в федеральном заказнике «Земля Франца Иосифа», охранной зоне заповедника «Остров Врангеля». Все они являются объектом всемирного наследия ЮНЕСКО и известны как «родильный дом белых медведей».

В прошлом году активисты захватили эту же платформу  в знак протеста против планов по нефтяному бурению в Арктике. Чтобы выдворить экологов с платформы, тогда пришлось применить военные вертолеты. В общей сложности тогда активисты провели на платформе около 15 часов.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться