«Протон» стартовал с Байконура впервые после июльской аварии

Ракета-носитель "Протон-М" с европейским спутником связи Astra 2E стартовала с космодрома Байконур в ночь на понедельник 30 сентября, передает пресс-служба Роскосмоса. Это первый запуск "Протона" после аварии 2 июля.

Старт "Протона" произошел в 1.38 по московскому времени. Головной блок в составе РБ «Бриз-М» и КА «Астра-2Е» отделился от третьей ступени ракеты-носителя в соответствии с циклопрограммой полета.

Космический аппарат Astra 2E массой шесть тонн был изготовлен французской компанией EADS Astrium по заказу спутникового оператора SES Astra на платформе Eurostar 3000. Спутник Astra 2E предназначен для обеспечения мобильной и интернет-связью и ретрансляции радио- и телепрограмм на территории Европы и стран Ближнего Востока.

Предыдущий "Протон-М" с тремя российскими навигационными спутниками "Глонасс-М" упал 2 июля этого года на космодроме Байконур на первой минуте старта. После расследования комиссия пришла к выводу, что причиной аварии стала неправильная установка блока датчиков угловых скоростей. Во избежание подобных инцидентов в Роскосмосе было принято решение изменить форму датчиков.

Новости партнеров