Путин поставил задачу уничтожить все химическое оружие в мире | Forbes.ru
$58.68
69.14
ММВБ2134.58
BRENT63.46
RTS1147.91
GOLD1262.28

Путин поставил задачу уничтожить все химическое оружие в мире

читайте также
+298 просмотров за суткиСуд признал экс-министра Улюкаева виновным в получении взятки в $2 млн +891 просмотров за суткиСоперница Путина. Как Ксения Собчак стала голосом оппозиции +1824 просмотров за суткиПрезидент шутит. Как менялся юмор Владимира Путина +870 просмотров за суткиПонять и простить. Кто воспользуется налоговой амнистией Владимира Путина +361 просмотров за суткиПутин пообещал простить должников и не повышать налоги до конца 2018 года +99 просмотров за суткиПутин оценил поведение Саакашвили и политику Киева +113 просмотров за суткиПутин назвал ошибкой назначение Родченкова в спортивную систему России +93 просмотров за суткиПутин заявил, что пойдет на выборы 2018 года как самовыдвиженец +4602 просмотров за суткиПобеда в Сирии. Чем закончилась военная операция для России +7 просмотров за суткиВладимир Путин заявил о готовности восстановить авиасообщение с Египтом +98 просмотров за суткиПутин заявил о выводе российских войск из Сирии +48 просмотров за суткиГлавный по агитации. Что будет с начальником штаба Владимира Путина после выборов +10 просмотров за суткиИмперские амбиции. Ядерная сделка США с Ираном должна пройти по-хорошему или никак +65 просмотров за суткиПутин разрешил российским спортсменам ехать на Олимпиаду под нейтральным флагом +21 просмотров за суткиВладимир Путин заявил о выдвижении на пост президента России в 2018 году +1347 просмотров за суткиЧичваркин и компания: Титов предложит Путину простить бежавших в Лондон бизнесменов +36 просмотров за суткиБывший разведчик Маттиас Варниг выкупил долю в российском конкуренте Microsoft +82 просмотров за суткиЗарплата за ребенка. Путин обещает ежемесячные выплаты молодым семьям +250 просмотров за суткиКандидат от бизнеса. Зачем Борис Титов идет на президентские выборы +139 просмотров за суткиПереворот в Луганске. Что упускает российское руководство +71 просмотров за суткиПутин делает ход: как президент борется с кланово-олигархическим капитализмом
Новости #Владимир Путин 30.09.2013 09:03

Путин поставил задачу уничтожить все химическое оружие в мире

Президент России Владимир Путин после встречи с президентом США Бараком Обамой на саммите "Большой двадцатки" в Петербурге поставил задачу уничтожить все имеющиеся в мире запасы химического оружия, сообщил министр иностранных дел Сергей Лавров в интервью газете "Коммерсантъ", опубликованном 30 сентября.

"Эту ключевую задачу сделать все, чтобы ту часть химических запасов, которые еще остаются в мире, обезвредить, взять под международный контроль и впоследствии уничтожить, поставил президент (Владимир Путин) после разговора с Бараком Обамой в Санкт-Петербурге", — заявил глава МИДа.

В конце августа президент США Барак Обама попросил Конгресс санкционировать нанесение военного удара по объектам на территории Сирии, где, по данным США, хранит свои запасы химического оружия режим президента Сирии Башара Асада. Решение Обамы о военной операции было вызвано применением химоружия 21 августа в Восточной Гуте — пригороде Дамаска, подконтрольном боевикам. В результате атаки погибли около 1500 человек. США и ряд западных стран уверены, что химоружие там применило правительство Асада. 

Владимир Путин ранее подвергал критике эту позицию, подчеркивая, что доказательств того, что химоружие применил именно Дамаск, а не оппозиция, нет. В частности, он называл подобные заявления "дурью несусветной». Он также призывал воздержаться от военной операции против Сирии, напоминая Обаме что тот является лауреатом Нобелевской премии мира.

Глава МИДа России 9 сентября призвал сторонников военной операции против Сирии воспользоваться договоренностью о передаче химического оружия под международный контроль как шансом для мирного урегулирования ситуации. Лавров заявил, что Россия немедленно включится в работу с Дамаском, если установление международного контроля над химическим оружием в этой стране позволит избежать ударов. Эту идею поддержал госсекретарь США Джон Керри, и 14 сентября в Женеве он и Лавров согласовали порядок вывоза химоружия из Сирии и его уничтожения к середине 2014 года. В ночь на субботу, 28 сентября, соответствующую резолюцию принял Совет Безопасности ООН. Документ запрещает разработку, производство, приобретение, применение и передачу химического оружия любой из сторон конфликта в Сирии.

Читайте также: Новый имидж Путина: как российский лидер переиграл Обаму в «сирийские шахматы»

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться