«Роснефть» объявила цену выкупа акций ТНК-BP у миноритариев

Совет директоров "Роснефти" принял решение выкупить у миноритариев ОАО "РН Холдинг" (ранее — ОАО "ТНК-ВР Холдинг") ценные бумаги по цене 67 рублей за обыкновенную акцию и 55 рублей — за привилегированную, сообщается на сайте госкомпании.

Цены выкупа определены исходя из расчета средневзвешенной цены акций, определенной по результатам организованных торгов за 18 месяцев, предшествующих 26 сентября 2013 года, и заключения независимого оценщика о рыночной стоимости акций, отмечается в сообщении. В пятницу по итогам торгов на Московской бирже на фоне новости о предстоящем выкупе обыкновенные акции "ТНК-ВР холдинга» подорожали на 11,81% — до 60,38 рубля, привилегированные выросли на 15,55% — до 50,83 рубля.

В пятницу, 27 сентября, премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании инвестфорума «Сочи-2013" заявил главе "Роснефти" Игорю Сечину, что госкомпания могла бы показать "пример правильного поведения" государства для улучшения инвестклимата — и выкупить акции "ТНК-ВР Холдинга" у миноритариев. Сечин, выдержав паузу, под аплодисменты присутствующих сказал, что с учетом «озабоченности» Медведева "Роснефть" выкупит акции миноритариев добровольно, несмотря на отсутствие соответствующих юридических обязательств. Сечин также сообщил, что госкомпания готова выкупить ценные бумаги с премией 20-30% к средневзвешенной рыночной цене за последние полтора года.

Средневзвешенная цена обыкновенных акций "РН Холдинга" за последние 18 месяцев составила 63,6 рубля, привилегированных — 51,9 рубля. В сумме «Роснефть» может потратить около $1,5 млрд, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на аналитика ИФД «Капиталъ» Виталия Крюкова. По его словам, если бы "Роснефть» была обязана выставить оферту миноритариям, то не смогла бы предложить свою цену. В таком случае цена выкупа должна быть не ниже средней цены за 6 месяцев, то есть $1,6 млрд, подсчитал он.

До поглощения “Роснефтью” ТНК-ВР ее акции стоили гораздо дороже, отмечает сотрудник крупного инвестиционного фонда. 22 октября, когда «Роснефть» официально объявила о намерении приобрести компанию, обыкновенные акции ТНК-ВР стоили 68,1 рубля.

Новости партнеров