Госдуме предложили запретить эвакуацию не мешающих машин

Депутаты от партии ЛДПР во главе с вице-спикером Игорем Лебедевым внесли на рассмотрение законопроект, запрещающий отправлять автомобили на штрафстоянку, если они не мешают движению пешеходов или других машин, передает РИА Новости со ссылкой на одного из авторов документа Ярослава Нилова.

В пояснительной записке к документу отмечается, что сейчас федеральный Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) предусматривает задержание транспортного средства при нарушении правил остановке или стоянке на тротуаре, трамвайных путях или проезжей части. При этом под "задержание" подразумевается "эвакуация" транспортного средства на штрафстоянку до устранения причин задержания за счет нарушителя.

В партии уверены, что, при учете дороговизны такой услуги, далеко не все нарушения правил должны повлечь за собой задержание. В Москве оно стоит приблизительно 5000 рублей, сутки на автостоянки обходятся еще по 1000.

Как заявил Нилов в интервью РИА Новости, в итоге часто автовладелец выплачивает штраф в несколько раз превышающий наказание, предусмотренное КоАП. Парламентарии полагают, что такое наказание нельзя назвать справедливым.

По словам Нилова, неправильно припарковавшийся водитель должен быть оштрафован, но, если при этом машин не мешает проходу пассажиров и не создает аварийную ситуацию, эвакуировать его не надо.

Проект платной парковки был введен в на 21 улице Москвы в ноябре 2012 года. С июня 2013 года эта территория была увеличена до всего Бульварного кольца. С середины сентября владельцы неправильно припаркованных автомобилей в Москве должны платить за их эвакуацию. До этого она, также, как и первый день хранения на штрафстоянке, была бесплатной.

Новости партнеров