Онищенко посоветовал поклонникам Roshen есть продукцию липецкой фабрики

Главный государственный санитарный врач России и руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко посоветовал поклонникам конфет украинской марки Roshen есть продукцию фабрики в Липецке, передает РИА Новости.

Во время брифинга в Москве Онищенко отметил, что продукцией липецкой фабрики, принадлежащей компании Roshen, пользоваться не запрещается. Липецкая Кондитерская фабрика была основана в 1966 году, в 2001 ее приобрела украинская компания Roshen, принадлежащая Петру Порошенко, входящего в сотню самых богатых людей Украины по версии украинского Forbes (состояние — $1,6 млн).

Ввоз кондитерских изделий Roshen, из Украины был запрещен в конце июля после того, как Роспотребнадзор отобрал в московских торговых сетях продукцию четырех фабрик компании — киевской, винницкой, мариупольской и кременчугской, и выявил нарушения по качеству. В Roshen заявили, что заинтересованы в скорейшем урегулировании конфликта и готовы принять проверяющую инспекцию из России на любую из украинских фабрик.

20 сентября Онищенко заявил, что Украина тянет с предоставлением документации, необходимой для возвращения продукции на российский рынок, передает Интерфакс-Украина. По словам главного санитарного врача, представители Роспотребнадзора должны посетить пять украинских лабораторий, ответственных за поставку качественной продукции в Россию.

Однако, как отметил глава Роспотребнадзора, работа по возвращению продукции компании на российский рынок пока что не движется и он не может назвать точные сроки возвращения конфет с украинских фабрик в Россию.

По данным украинского Forbes, доля российского рынка в общем объеме экспорта Roshen составляет порядка 50%, в общих продажах компании — 12-15% или $150-200 млн ежегодно. Выручка компании в 2012 году составила $1,28 млрд, пишет Forbes с отсылкой на данные Candy Industry.

Как отметил генеральный директор Roshen Вячеслав Москалевский в интервью изданию, последствия запрета поставок на российский рынок будут "болезненными, но не смертельными", учитывая, что у компании есть собственное производство в России — Липецкая фабрика. Ее объемы производства придется наращивать, но, по словам гендиректора, "произойдет это не сразу".

Новости партнеров