Улюкаев уволил фигуранта коррупционного скандала в Росреестре

Имеющий доступ к гостайне Сергей Сапельников, ставший фигурантом антикоррупционного служебного расследования, был уволен с поста заместителя руководителя Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) с 26 сентября, сообщается на сайте Росреестра.

В сообщении отмечается, что со 2 сентября Сапельников находился на больничном и не исполнял служебные обязанности. По данным ведомства, в период с 1 июля по 26 сентября чиновник не имел доступа к материалам и документам, составляющим государственную тайну. Ранее Сапельников был допущен к сведениям, составляющим государственную тайну, по 2-й форме секретности.

Счетная палата с января по май проводила проверку в Росреестре, во время которой выявила финансовые нарушения на сумму 23,9 млрд рублей. Сообщалось, что глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев ведет служебную проверку в отношении двух заместителей главы Росреестра, поводом для которой стали, в том числе, выводы Счетной палаты по программе создания кадастра недвижимости.

Газета "Известия" в понедельник со ссылкой на источники в Минэкономразвития сообщила, что Сергей Сапельников, в отношении которого была начата проверка, еще 7 сентября сбежал за границу, и его местонахождение неизвестно. По данным источников, чиновник на машине въехал в Белоруссию, затем перебрался на Украину, откуда улетел в США. Издание называло Сапельниковым носителем государственных секретов 1-й категории и отмечало, что Росреестр и спецслужбы не давали ему разрешения на выезд.

Новости партнеров