СКР обвинил «Гринпис» в угрозе безопасности сотрудников «Приразломной»

Следователи, на прошлой неделе возбудившие дело о пиратстве по факту предполагаемого нападения на плавучую буровую платформу "Приразломная" в Печорском море, расценивают действия активистов экологической организации "Гринпис" как реальную угрозу личной безопасности сотрудников платформы и имуществу, а также оказание сопротивления сотрудникам правоохранительных органов, отмечается в заявлении, опубликованном на сайте Следственного комитета России (СКР) в понедельник.

"Следственный комитет намерен установить роль каждого из подозреваемых в совершении преступления. Подобные действия уголовно-наказуемы, под каким бы предлогом они не совершались, а якобы мирные цели их ни в коем случае не оправдывают", — подчеркивается в заявлении СКР.

Следователи продолжают исследовать ледокол Arctic Sunrise, на котором экологи приплыли к "Приразломной" и которое затем было отбуксировано в Мурманск. С судна уже изъята часть оборудования, а также документы на иностранном языке. В СКР сообщили, что документация сейчас переводится на русский язык, затем ее вместе с изъятым оборудованием планируется отправить на экспертизу "для установления целей, в которых оно могло быть использовано".

СКР также отмечает, что из-за отказа подозреваемых давать показания следователям приходится самостоятельно устанавливать обстоятельства "нападения" на платформу. Пока "объективная картина произошедшего" складывается так: группа лиц с большим количеством оборудования «не установленного предназначения» нарушила зону безопасности платформы, проигнорировала предупреждения отойти на безопасное расстояние и, использовав специальное оборудование, пыталась подняться на платформу, указывается в заявлении СКР. "Требования представителей власти прекратить противоправные действия они также не выполнили и, более того, пошли на таран лодки, в которой находились пограничники", — заявляет СКР.

Активисты Greenpeace, арендовавшие ледокол Arctic Sunrise, плавающий под флагом королевства Нидерландов, 18 сентября попытались высадиться на платформу «Приразломная» с помощью альпинистского оборудования. Двоим это удалось, еще двое — гражданка Финляндии Сини Саарела и швейцарец Марко Поло — были задержаны пограничной службой России. Российский МИД вручил ноту послу Нидерландов в Москве Рональду ван Дартелу, в которой утверждалось, что действия экологов создавали угрозу жизни людей и грозили экологической катастрофой в Арктике.

Судно Arctic Sunrise было также задержано пограничниками и на буксире сопровождено в Кольский залив. 30 человек, находившихся на нем были задержаны и позднее арестованы судом Мурманска.

Новости партнеров