TPS Group Ротенберга выбрана инвестором северной зоны «Шереметьево»

Компания TPS Avia group, совладельцем которой является бизнесмен Аркадий Ротенберг (№31 в рейтинге 200 богатейших россиян по версии Forbes, состояние — $3,3 млрд), победила в конкурсе на реконструкцию cеверной терминальной зоны аэропорта «Шереметьево», сообщил гендиректор «Шереметьево» Михаил Василенко журналистам в понедельник.

Согласно условиям конкурса, TPS Group внесет $635 млн собственных средств в уставной капитал четырех СП: грузового терминала, подземного тоннеля, двух терминалов в северной зоне и ТЗК. В последнем СП партнером аэропорта и инвестора станет группа "Лукойл", передает агентство "Прайм".

Агентство отмечает, что, помимо TPS, в конкурсе принимала участие группа "Ренова" Виктора Вексельберга (№4 в рейтинге 200 богатейших россиян по версии Forbes, состояние — $15,1 млрд), которая предложила вложить в аэропорт €1,8 млрд заемных средств, Василенко отметил, что это негативно повлияет на долговую нагрузку аэропорта.

Ранее Василенко говорил, что всего заявки на участие в конкурсе подали три компании. Это "Ренова", «Трансстрой» Олега Дерипаски (№16 в списке богатейших россиян по версии Forbes, состояние — $8,5 млрд) и компании TPS Avia Group, бенефициарами которой являются трое участников списка Forbes — Аркадий Ротенберг, Александр Пономаренко (№49; $2,1 млрд) и депутат Госдума от "Единой России" Александр Скоробогатько (№50; $2,1 млрд).

Компании, подконтрольные TPS Avia Holding, уже работают в "Шереметьево" — они оказывают услуги по парковке на территории аэропорта, VIP-обслуживанию пассажиров и размещению рекламы в терминале D. В июле газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники писала, что TPS Avia Holding будет главным претендентом на госпакет акций «Шереметьево» (83,04%) во время приватизации. Правительство планирует выйти из капитала аэропорта в ближайшие три года.

Реконструкция северной зоны предусмотрена в мастер-плане развития "Шереметьево" до 2030 года. Согласно плану, на месте терминала В будет расположена первая очередь нового комплекса. Запланировано также строительство выхода из подземного туннеля, соединяющего северную и южную зоны.

Читайте также: Глава аэропорта Шереметьево: «Все зависит не от меня, а от парня, который чистит полосу»

Новости партнеров