МИД Украины пригрозил России нотой в связи с арестом кока Arctic Sunrise

Министерство иностранных дел Украины пообещало в понедельник вручить представителю посольства России в Киеве ноту в связи с арестом украинского гражданина Руслана Якушева, работающего коком на ледоколе Arctic Sunrise организации Greenpeace, сообщило РИА Новости со ссылкой на директора департамента информационной политики украинского МИД Евгения Перебийниса.

«Сегодня (в понедельник) мы намерены пригласить представителя посольства России, чтобы вручить соответствующую ноту», — приводит агентство его слова. Перебийнис заявил, что Киев считает Якушева непричастным к попытке захвата платформы «Приразломная» в Печорском море, поскольку он работал коком на судне. Он пообещал довести эту позицию до российской стороны. И сообщил, что адвокат Якушева обжалует решение мурманского суда об его аресте. Содействие в подаче апелляции защитнику окажет украинский консул.

Суд в Мурманске арестовал всех 30 задержанных 19 сентября активистов Greenpeace и членов экипажа судна Arctic Sunrise сроком до 24 ноября. Им выдвинуто обвинение в пиратстве. Среди арестованных оказался кок судна гражданин Украины Якушев.

Активисты Greenpeace, арендовавшие ледокол Arctic Sunrise, плавающий под флагом королевства Нидерландов,18 сентября в Печорском море проводили акцию против добычи нефти на арктическом шельфе. Они попытались высадиться на платформу «Приразломная» компании «Газпром нефть шельф» с помощью альпинистского оборудования. Российский МИД тогда вручил ноту послу Нидерландов в Москве Рональду ван Дартелу, в которой утверждалось, что действия экологов создавали угрозу жизни людей и грозили экологической катастрофой в Арктике.

Судно Arctic Sunrise было также задержано пограничниками и на буксире сопровождено в Кольский залив. 30 человек, находившихся на нем были задержаны и позднее арестованы судом Мурманска. Все они помещены в изоляторы временного содержания Мурманска и близлежащих городов.

Новости партнеров