IBM оштрафовали за нарушение иммиграционного законодательства США

Транснациональная корпорация International Business Machines Corp. (IBM), являющаяся крупнейшим поставщиком компьютерных услуг, выплатит штраф в размере $44 000 за нарушение антидискриминационного закона из-за того, что предпочитала нанимать работников с временными визами, а не американских граждан, сообщается на сайте министерства юстиции США.

В опубликованных на корпорационном сайте объявлениях об открытых вакансиях, IBM искала в штат сотрудников с визами F-1, выдаваемых иностранным студентам, и H1-B, которые получают технические специалисты из других стран. Согласно американскому законодательству, работодателям запрещено отдавать предпочтение держателям виз перед гражданами США.

В IBM признали факт нарушения законодательства и согласились выплатить необходимую сумму. Помимо уплаты штрафа, в компании также согласились пересмотреть процедуру отбора персонала и провести обучение работников из отдела кадров, чтобы в дальнейшем полностью отвечать требованиям американского трудового законодательства.

Это не первый скандал в этом году, связанный с корпорацией IBM. В мае американские СМИ сообщали, что поставщик компьютерных услуг подозревается в подкупе должностных лиц с целью получения некоторых госконтрактов. Американский Минюст организовал проверку деятельности компании в Южной Корее, Китае, Польше, Аргентине, Украине и Бангладеш. В IBM тогда заявили, что компания сотрудничает с властями в проведении расследования.

Согласно исследованиям компании IDC, корпорация IBM является крупнейшей в мире по объему выручки производителей серверов. Она занимает 34 место в рейтинге самых больших в мире компаний по версии Forbes с рыночной капитализацией $239,5 млрд.

Новости партнеров