Медведев обязал публиковать диссертации в интернете перед защитой

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение, обязывающее соискателей ученых степеней публиковать тексты своих диссертаций в интернете перед их защитой. Текст постановления опубликован на сайте правительства.

Согласно документу, диссертационный совет обязан принять диссертацию к предварительному рассмотрению при наличии положительного заключения организации, где выполнялась диссертация, и документов, предусмотренных перечнем, утвержденным Минобрнауки, "а также при условии размещения соискателем ученой степени полного текста диссертации на официальном сайте организации, на базе которой создан диссертационный совет". Если диссертационный совет откажет в приеме диссертации к защите, то ее текст должен быть удален с сайта в течение 5 дней, отмечается в постановлении.

Постановление также предусматривает, что причиной отказа в приеме работы к защите может стать наличие в тексте заимствований без ссылок, предоставление соискателем недостоверных сведений о своих публикациях или несоответствие темы и содержания научным специальностям и отраслям науки.

Медведев в понедельник также подписал обновленное положение о Высшей аттестационной комиссии (ВАК) при Минобрнауки. Согласно документу, состав ВАК утверждается раз в четыре года, а не пять, как ранее, при этом состав обновляется не менее чем на 50%, а член комиссии не может исполнять свои функции более двух сроков подряд.

На совещании с вице-премьерами Медведев пояснил, что документы повышают ответственность за плагиат и исключают возможность конфликта интересов при защите диссертаций госслужащими.

"Есть проблемы конфликта интересов. Здесь есть предложения соответствующего исключения конфликта интересов для государственных служащих, если этот конфликт интересов может повлиять на присуждение ученой степени. На самом деле, если ты что-то контролируешь, а потом по этой же проблематике защищаешься, то трудно себе представить совет, который откажет такому начальнику в присуждении ученой степени", — цитирует его РИА Новости. Медведев отметил необходимость "соблюдать меры корректности". "В конце концов человек может уйти из государственной службы, а потом защититься", — сказал он.

Новости партнеров