Аэропорт Домодедово могут продать структурам «Роснефти»

Сумма сделки может составить до $4,7 млрд. Госкомпания претендует на ТЗК аэропорта, остальными активами интересуется "Новапорт" Романа Троценко

Структура "Роснефти» и холдинг "Новапорт", подконтрольный советнику президента "Роснефти", экс-президенту «Объединенной судостроительной компании» Роману Троценко (№117 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $0,95 млрд) могут приобрести единственный в Московском авиаузле частный аэропорт Домодедово, сообщило в понедельник агентство "Прайм" со ссылкой на три источника.

По данным источников, сумма сделки может составить $4,7 млрд, из них около $2,5 млрд — это стоимость топливно-заправочного комплекса аэропорта, который, как предполагается, достанется "Роснефти". Владельцем остального имущества станет "Новапорт", сказал один из собеседников агентства.

ИТАР-ТАСС со ссылкой на свои источники передает, что переговоры с Домодедово курирует лично президент "Роснефти" Игорь Сечин. По словам одного из собеседников агентства, около двух месяцев назад стороны подписали меморандум о взаимопонимании по продаже актива, но с тех пор сделка «зависла». Другой собеседник сказал, что структуры, близкие к "Роснефти", будут заходить в аэропорт через покупку топливозаправочного комплекса, а управлять аэропортом будет "Новапорт".

В Домодедово информацию о переговорах не подтвердили. В "Роснефти" и гендиректор "Новапорта" отказались от комментариев.

Аэропорт был выставлен на продажу в конце 2011 года. Сообщалось, что владельцы просят за актив $5 млрд. Претендентами на Домодедово называли группу «Сумма» Зиявудина Магомедова (№124 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $0,85 млрд), «Альфа-групп», «Ренову» Виктора Вексельберга (№4; $15,1 млрд), миноритария «Внуково» Виталия Ванцева и «Новапорт» Романа Троценко. Но они сочли цену завышенной, а условия тендера – недостаточно прозрачными. В 2012 году Домодедово заявил, что не ведет переговоры о продаже.

Домодедово 12 сентября впервые официально раскрыл своего владельца, назвав единственным бенефициаром аэропорта бизнесмена Дмитрия Каменщика (№108 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $1 млрд). Это стало ответом на намерение правительства обязать владельцев более 1% акций или долей особо значимого объекта транспортной инфраструктуры ежеквартально предоставлять в компанию информацию о себе, а также на требование президента Владимира Путина о том, чтобы все участники проектов по развитию Московского авиаузла находились в российской юрисдикции и их бенефициары были известны. До тех пор конечные владельцы Домодедово ни разу официально не назывались, за что аэропорт критиковал, в частности, Дмитрий Медведев.

При этом 16 сентября ИТАР-ТАСС сообщил, что в выписке об актуальном статусе структуры собственности DME Limited бенефициарами указаны граждане Великобритании Шон Каирнс и Джейн Петерс, а не Дмитрий Каменщик.

Холдинг «Новапорт» управляет аэропортами Новосибирска, Барнаула, Томска, Астрахани, Волгограда, Челябинска и Читы. Холдингом владеют на паритетных началах казахская Meridian Capital и AEON Corporation, основным владельцем которой является Троценко.

Читайте также: Взлетная полоса: как владелец «Домодедово» за одно утро стал богаче на $1,7 млрд

Новости партнеров