«Транснефть» недополучит 30 млрд рублей при заморозке тарифа

Российская транспортная монополия "Транснефть" недополучит в 2014 году более 30 млрд рублей выручки и, как следствие, может быть вынуждена отложить сроки реализации ряда проектов, а прогнозировать ее дивиденды станет крайне сложно, передает агентство "Прайм" со ссылкой на первого вице-президента компании Максима Гришанина.

Гришанин отметил, что прогноз в 30 млрд рублей учитывает падающий грузооборот, так как нефтяные компании отправляют больше нефти на переработку внутри России, чем на экспорт. По прогнозам "Транснефти" такая ситуация сохранится в 2014 году.

Российские власти приняли решение заморозить тарифы на электричество, газ и грузовые перевозки для промышленности на 2014 год, а в 2015 и 2016 году повышать их на инфляцию предыдущего года. По тарифам "Транснефти" пока что не было официального решения, однако в субботу вице-премьер Аркадий Дворкович, отвечающий за тепло-энергетический комплекс, подтвердил, что хотя решение о еще не зафиксировано документально, оно уже принципиально принято.

Заморозка тарифов скажется и на инвестициях "Транснефти". По словам ее вице-президента, решение об исключении какого-либо проекта из утвержденной инвестпрограммы пока что не принималось, но возможно решение о переносе сроков их реализации.

Гришанин отметил, что такое решение отразится и на дивидендах, которые станет крайне сложно спрогнозировать из-за непрогнозируемого тарифа.

Он подчеркнул, что "Транснефть" заинтересована в прогнозируемой на несколько лет тарифной политике и ожидает решения о тарифах для естественных монополий на ближайшие 5-7 лет. Российские власти обещали выработать нормативы досрочного регулирования тарифов в ближайшие несколько месяцев. Гришанин также отметил, что в случае заморозки тарифов компании "Транснефть" не собирается увольнять большое количество сотрудников.

Минэкономразвития предлагает заморозить тарифы монополий на следующий год лишь для промышленных потребителей. Как передает агентство "Прайм" со ссылкой на главу МЭР Алексея Улюкаева, для населения планируется индексировать тарифы в последующие три года на инфляцию предыдущего года с понижающим коэффициентом 0,7.


Новости партнеров